您的位置:首页 > 红报小记者 > 佳作赏析

一巾柔软的触觉

0

作者:泸西二中129班 赵双擎 来源: 2018-05-15

  所有的巾都是温柔点,像汗巾、丝巾和围巾。

  巾不用剪裁,没有形象,甚至没有尺码,它是一种温柔的不好坚持自我形象的东西,被捏在手里、包在头上或绕在脖子上。巾是如此轻柔温暖,令人心疼。

  巾也总是美丽的,那种母性的美丽,或抽纱或绣花,或泥金或描银,或织棉或勾纱,巾总是美丽的那么细腻优雅,它维持这一种古典的温柔。

  我有一条浅褐色的马海羊毛围巾,是新年去了壳的大麦仁的颜色,错觉上几乎嗅得到鼓皮的干香。即使在不怎么冷的日子里,我也喜欢围着它,它是一条不起眼的围巾,但抚触轻暖,有如南风中的琴弦,把世界遗留在恻恻轻寒中,我的项间自有一圈暖意。

  忽悠一天,我在山径上走,漫山的芦苇柔软的舒开,怎么的年年苇色啊!这才发现芦苇和我的羊毛围巾有着相同的色调和触觉,秋山寂清,秋容空廖,秋天也正自搭着一条围巾,从山巅绕到低谷,从低谷拖到水湄,一条古旧温婉的围巾!

  以你的两臂合抱我,我的围巾。在更冷的日子里,你将护住我的两耳,焐着我的头发。你照着我的形象委屈的重叠你自己,从左侧环护我,从右侧萦绕我。在我的坚强里纵容我,让我也有小小的温柔、小小的无依,甚至小小的撒娇作痴。你在我意气风发、飘然上局,几乎要破躯而去的时候,静静的伸手挽住我,使我怦然间软化下来,死心塌地的留在人间,如山留在迷迷茫茫的芦苇里。

  巾真的是温柔的,人间所有的巾,以我的为最。

(责任编辑:红网小记者 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有