首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

“望闻问切”号准“好干部”选拔“脉搏”

作者:普志康 来源: 红河网 时间:2024-01-07 01:41:05

选准选出好干部,关系党和国家的事业兴衰。习近平总书记多次强调,要“始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。”如何把好干部选出来、用起来,是摆在各级组织部门面前的一道“必答题”。选人用人譬如医生“开药方”,只有“望闻问切”号准“脉搏”,才能让好干部“竞相迸涌”,营造良好的选人用人政治生态,群贤毕集形成干事创业的伟力。

“望”要“眺望全局”,考准干部政治素质。选拔任用干部,政治标准是第一位的“硬指标”。要着眼改革发展稳定全盘大局,从干部政治素质、政治能力、政治品格入手,看干部对党中央大政方针政策落实是否坚决彻底、是否存在“打对折”“走过场”等情况,把严干部选拔任用“政治关”。要坚持以“小切口”介入,放眼“大政治”考察,看干部对群众急难的“小事”、项目推进的“难点”、基层治理的“痛点”,是否以“时时放心不下”的责任感夙兴夜寐,对干部干事状态进行全方位“体检”,选出一心为民、担当作为、任劳任怨的好干部。要以优良的“政绩观”考准干部世界观、人生观、价值观,将各领域优秀干部凝聚起来。

“闻”要“兼听则明”,耳聪目明考实干部。兼听则明,偏信则暗,群众的眼睛是雪亮的。在选好用好干部工作中,要特别注重听取各方意见,特别是基层党员群众意见。要用好“大范围谈话”这一有效措施,通过拓展谈话群体范围,让组织在干部考察中配上“千里眼”“顺风耳”,对干部的德、能、勤、绩、廉有更为全面的了解。要把干部评价的“落脚点”放在群众是否认可上,倾听基层党员群众心声,关注网络空间诉求,选出“官声好”的干部。要注意保护敢于负责、敢于担当的干部,对受到诬告抹黑者及时澄清,让干部心无旁骛地工作。

“问”要“追根刨底”,防止干部带病上岗。选用贤能之人则事业兴旺,任用“带病干部”则贻害无穷。在选拔任用干部中,要有“吹毛求疵”的“好问精神”,延伸干部访谈空间,加强干部“八小时之外”考察监督,采取“家访”问、“走访”问、“随机抽查”问等形式,掌握干部家风和廉洁情况。要强化组织审核把关,在选拔任用干部中多问一问:选拔任用档案有没有做到必审、个人有关事项报告有没有做到必核、纪检监察机关意见有没有做到必听、信访举报问题有没有做到必查,只有答好四道“问题”,才能“大浪淘沙”选出“真金干部”。要坚持原则,对于发现“苗头性”“带病”干部,要果断“放下”,防止用错一个带坏一片。

“切”要“公道正派”,坚决抵制歪风邪气。习近平总书记强调,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风。要树牢“重一线、重实干、重实绩、重公认”的选人用人导向,抵制任人唯亲、任人唯利、任人唯圈等不正之风。要坚持事业为上,始终以对党和人民事业高度负责的精神,将事业需要、岗位需要与干部个人成长有机结合起来,破除“唯学历”“唯年龄”“唯资历”等不良现象。要公道正派,不带偏私、不带偏见去考察和对待干部,摘掉“有色眼镜”,客观公正评价和选用干部。要严格程序规定,加强党内监督,把权力关进制度的“笼子”,防止“一言堂”。要加强领导干部法纪观念教育,提升选人用人公信度,让好干部干有希望、干有舞台、得到重用。

作者单位:绿春县委组织部


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部