首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

调查研究的三个重要步骤

作者:李熙 来源: 红河网 时间:2023-12-09 23:50:06

调查研究是谋事之基、成事之道。做好调查研究的前提就是要紧紧围绕党委、政府的中心工作,聚焦群众关心的热点难点,摸清情况、找准问题,这就要靠撰写调研报告时的反复揣摩,从而解决新问题。而问题解决了,还要总结新经验、探索新规律,确保调查研究成果高瞻远瞩,保持长效。

第一步,撰写调研报告找准问题。没有开展调查研究的调研报告必然是形式主义,没有深入开展调查研究而写出的调研报告,也必然肤浅。调查研究要善于深入一线看最真实的情况,听最真实的声音,作出最真实的判断。只有这样,才能在调研中寻找灵感、碰撞火花、激发热情、集中民智。调查研究之后,就要静下心来撰写调研报告,认真揣摩,一步步由表及里地深入,从而找出问题所在。我写作的一些灵感,绝大多数都是在基层一线调研中迸发出来的。2023年5月,我在实地调研总结建水县巧媳妇“金剪刀”疏果队经验时,通过观察思考,将主题聚焦到揭示她们的“成功秘诀”上,而且初步找到了精益求精、诚实守信这两点。但“无三不成篇”。我后来从东部沿海来建水县种植葡萄的一位公司负责人不经意的一句话中找到了第三点。他说:“疏果队工作很辛苦,现在许多人已不大愿意从事这些活计了。”于是,我就总结出了她们的“吃苦耐劳”精神。就这样,我在调查研究中及时提炼出她们走出云南、走向全国的特有品牌密码和成功基因——吃苦耐劳的拼搏精神、精益求精的匠心品质、诚实守信的办事准则。后来,又经过深度思考,深刻感受到她们十年如一日坚守的一种定力、毅力与韧劲,又将这三点品质聚焦到了“十年磨一‘剪’”上。于是,我一气呵成,相对顺利地完成和撰写出《十年磨一“剪”——建水县巧媳妇“金剪刀”疏果队的成功之道》这篇工作通讯。

第二步,找出切实可行的办法解决问题。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。因此,要抓好调查与研究这两个环节,在调查的基础上深化研究,对调查掌握的情况进行由表及里的思考分析,去粗存精、去伪存真,找到事物的本质和规律,提出切实可行的对策建议来解决问题。2021年12月24日,我州印发的《红河州关于建立健全扶志扶智长效机制实现培训就业全覆盖的实施方案》提出:“紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,深化拓展州第九次党代会提出的‘南部振兴’内涵,加大对边疆少数民族特别是特少民族、直过民族地区教育帮扶力度,落实北部县市对南部县的对口帮扶政策,重点高中招录名额适当向南部县市特别是特少民族、直过民族学生倾斜。”出台这个政策的缘由是:2021年8月,红河州乡村振兴局调研组到边疆民族地区调研时作出了这样的思考,结合国家“一村一名大学生”培育计划,在金平县730多名布朗族(莽人)中,尽快培养出全日制大学本科毕业生,具有特定的标志性意义。但是,州(市)级层面只能解决高中阶段的学业政策倾斜问题,难以解决全日制大学本科毕业生指标。为此,我们在调研报告中及时提出“加快边疆民族地区发展必须在包括人才培养在内的各项政策上予以切实有效帮助”的意见、建议,并吸收到上述文件中。在此基础上,又向上一级提出如下建议:针对云南省特少民族地区教育资源分配相对滞后的情况,结合“一村一名大学生”培育计划,协调推动教育部门制定出台差异性教育帮扶政策,将普通高校(高等职业学校)招生指标适当向边疆地区、革命老区的特少民族、直过民族学生倾斜,让更多特少民族、直过民族的孩子享受更优质、更公平的教育。总而言之,在调研报告的主题筛选和确立过程中,要善于把问题变课题、把课题变对策,抓住主要矛盾,围绕中心任务,突出关键环节,运用调研报告做好直击要害、拉单列表、细化措施的工作,能当场解决的马上就办,需要长期推进的一抓到底,必要时上升为党委、政府的决策部署,将调研成果转化为解决问题的具体政策。因为,梳理总结过去的目的,更多的又在于指导明天的工作。

第三步,把调查研究成果谋划长远。调查研究要一切以已发生的事实为基础,既有对过去工作的总结与思考,也有对未来工作的展望;既包括对过去熟悉领域的研究,也包括对了解较少领域的涉猎;既解决好当下独特的实际问题,也善于对共性问题作出系统思考。在实践中深化规律性认识,加强统筹谋划,强化总体设计,注重建章立制,善于从根本上且长效解决问题、推动工作。10多年来,我先后调研形成了系列调研报告。其中,围绕群众增收这个主题,撰写《加快构建促进农民持续较快增收的长效机制——浅谈乡村振兴视野下缩小收入差距的“加减乘除”法则》《把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务》《扎实推进边疆民族地区共同富裕》等系列文章。这离开了日常的积累、平时的思考,光靠一时兴起是难以做到的。我国老一代著名人类学家、社会学家和民族学家费孝通先生,以“志在富民”为主题主线和终身使命,把一生所做的农村、小城镇、区域发展三部主题的研究一次又一次推向崭新的高度,也为我们运用调查研究来探求规律、推动工作作出了典范。在“农村”这个研究主题上,他从20世纪30年代到80年代,先后9访江村,从撰写《江村经济》开始,整理了近50年的比较资料,从江村的变化总结反映中国农村现代化的先进模式。1938年到1942年,在云南也调查了禄丰、易门、玉溪3地农村,并汇编成《云南三村》一书。他从呼吁“中国的农民问题是个饥饿的问题”到“研究怎样提高农民的生活质量”,再到“尽力使中国农民脱贫致富”,从而提出了小康水准等重要概念。正因为他是在真研究问题,研究真问题,所提出的决策部署和建议,才能真正称得上高瞻远瞩、谋划长远。

作者单位:州乡村振兴局


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部