首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

以“三个必须”规范新时代社区矫正机制

作者:张颖 来源: 红河网 时间:2023-12-09 23:50:05

《中华人民共和国社区矫正法》于2020年颁布以来,全国各地在社区矫正领域作了大量的有益探索,多元参与的社区矫正机制受到基层普遍欢迎,但也有一些认识需进一步明晰。本文拟结合蒙自实际,同时参考其他地方的探索和实践,就规范社区矫正机制进行理论探析,以期对社区矫正机制的完善有所裨益。

必须坚持党对社区矫正工作的绝对领导。党中央高度重视社区矫正工作,习近平总书记对社区矫正工作作出重要指示批示,强调“要持续跟踪完善社区矫正制度,加快推进相关立法,理顺工作体制机制,加强社区矫正机构和队伍建设,切实提高社区矫正工作水平”。虽然当前各地的社区矫正工作机制形式多样,但“坚持党的绝对领导”是一条雷打不动的铁律。在构建多元参与的社区矫正机制中,必须把这一条放在首位。各级党委要深入学习贯彻落实习近平法治思想,注意研究辖区内的社区矫正工作情况,依法加强社区矫正机构建设,充分发挥社区矫正委员会的统筹协调和指导作用。相关资料显示,2020年7月,州级和13县市均已成立社区矫正委员会,并召开社区矫正委员会第一次全体会议。3年多来,这一领导体制和工作机制得到有效加强,党管社区矫正工作得到强化。蒙自市鸣鹫镇党委在普法强基补短板专项行动中,针对社区矫正和安置帮教对象全覆盖发放《普法告知书》,开展集中警示学习教育,在册社区矫正对象实现无脱管、漏管情况,无重新犯罪行为。

必须调动体制内力量依法依规参与。《中华人民共和国社区矫正法》明确规定“人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法做好社区矫正工作”。在多元参与社区矫正的具体实践中,不能单方面要求社会力量参与进来,而是要组织有关单位依法依规率先发挥作用,形成示范带动效应。首先要优化体制机制。发挥社区矫正委员会的作用,明确各成员单位的职责,并加强与其他相关部门(如公安、检察、法院和监狱管理机关)的协作。推动治安管理处罚、突发事件处置、协助查找等社区矫正相关工作的落实,解决工作中的问题,确保社区矫正工作健康有序发展。其次要规范社区矫正工作。严格遵守社区矫正流程要求,特别要加强信息核查、外出管理、限制出境备案和暂予监外执行监管等工作,防止社区矫正对象出现脱管漏管情况。同时,建立完善档案工作制度,确保档案的完整性和安全性。蒙自市依托省级社区矫正管理系统等平台,对社区矫正对象每月学习、日常生活、务农务工等方面依法规范管理,按时组织社区矫正对象开展集中学习和公益劳动。同时,不断加强对工作人员的法治教育和业务培训,使管理更加科学化、规范化,实现无一人脱管、无一日漏管目标。再次要创新教育方式。坚持分段教育与分类教育相结合,针对不同阶段和个体特点,有针对性地开展入矫教育、常规教育和解除矫正教育等工作。蒙自市在开展普法强基补短板专项行动中,将社区矫正对象作为普法重点,不仅安排他们参加通用法律知识的“大课”,还针对他们的个别需求进行有针对性的“补课”,提高社区矫正对象的守法意识。这样既能确保社区矫正工作按照规范化、制度化的要求进行,又能兼顾到矫正对象的个性化需求,提高他们在社区矫正过程中的改造效果,从而为基层社会治理贡献力量。最后要定期走访评估。对社区矫正对象进行逐人摸排走访,实行一人一策、分类教育办法。例如:蒙自市坚持对每一名社区矫正对象定期走访,对社区矫正对象思想稳定状况和现实表现进行综合鉴定,出现较大变动则及时修改矫正方案,确保矫正措施符合实际、有操作性。同时,对未成年社区矫正对象和其他有必要的对象,定期进行心理辅导,使其能够更好地融入学校和社会。

必须规范引导其他社会力量有序参与。所谓其他社会力量,是除党政机关事业单位外的,能够参与、作用于社会发展的基本单元,包括自然人、法人(社会组织、非政府组织、非营利机构、企业等)等组织。《中华人民共和国社区矫正法》对他们参与社区矫正工作是持鼓励态度的。在具体工作中,我们不仅要为他们热心社区矫正事业加油鼓劲,也要帮助他们把准工作方向,拒绝“甩手掌柜”。一是大力宣传新时代“枫桥经验”,引导社会力量树立正确的社会矫正工作理念。当前,蒙自许多城市社区已建立“三社联动”机制,即:社区+专业社工+社工团队,这就要求通过党建引领,开展形式多样的帮教,助力社区矫正对象融入社会,成为守法公民。二是建立健全监督机制。在国内部分发达地区,采取政府购买服务、项目委托等方式,邀请具有专业知识或实践经验的社会工作者开展社区矫正工作,使其成为常态。在未来发展中,我们不排斥此类社区矫正路径,关键是要完善对参与团队、实施项目的检查督导、考核评价等机制,确保社区矫正工作牢牢抓在手上。

作者单位:蒙自市委党校


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部