首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

“小事小节”也是一面镜子

作者:马烨 来源: 红河网 时间:2020-11-21 22:55:37

《礼记·中庸》云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是不要在别人见不到、听不到的地方放松对自己的要求,也不要因为细小的事情而不拘小节,所以君子要慎独,即使一个人独处、没人注意时,也要谨言慎行。

慎微、慎独、慎行是一名党员干部应具备的最基本的素质和修养。然而当前一些党员干部在工作中往往会存在这样的误区,对上级所谓的“大事”“要事”尤其重视,在关键岗位、重要工作上干劲十足;对一些具体的“小事”“末节”却热情不够、行动不快,工作效果大打折扣。小节上的“病变”,发展下去就会变成大节上的“顽症”,党员干部要从日常工作和生活的点滴做起,在小事、小节上下功夫,以高质量的服务赢得群众支持和赞许。

重“小节”,要做到不为小利所动。小事小节,是道德品质和本性修养的一种反映,更是折射干部作风的一面“镜子”。所有的“收点小东西、搞点小吃喝、占点小便宜”,最终都会成为亲情观、是非观和价值观崩塌的“催化剂”。党员干部要经常“对镜自省”,时刻拧紧思想的“总开关”,坚决杜绝错误思想的侵蚀,牢牢守住“小节”的作风关口。在工作和生活中时刻严于律己,面对责任不含糊、面对诱惑不心跳,清清白白做人、干干净净做事,防微杜渐,筑牢清正作风的“堤坝”。

重“小节”,要做好每一件小事。“天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大。”小事小节是做好为民服务的“压舱石”,是党员干部进步的根基。党员干部身在其位,一方面要涵养正确的从政心态,始终把人民放在心中的最高位置,切忌眼高手低、心浮气躁。另一方面,要尽心履职,以“老百姓是否满意”作为衡量工作的“标尺”,少些“闭门造车”、多些“奔赴现场”,少些“口头承诺”、多些“落地见效”。把自己的所知、所学融于服务群众、干事创业中,把小事做实,把实事做好才能真正实现自身从政价值。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部