您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省红河县:创建众创空间 引导大众创业

作者:肖盟钢 刘鹏 来源:云南广播电视台 2018-09-15

  2017年,云南省红河哈尼族彝族自治州红河县创建了红河密姹众创空间,为大众创业者和企业提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,努力践行“大众创业、万众创新”的号召,取得了较好成绩。

  红河密姹众创空间成立于2017年3月,位于红河县体育馆,占地520平方米,设有28个办公位、洽谈室、创意咖啡屋、路演台、产品体验中心等多个功能区域,既是一个聚合红河县创业者和创业企业的交流平台,也是一个培育本地电商企业和人才的孵育基地。红河密姹众创空间通过整合资源、建立平台、做好营销、完善体系,使轻创业者和企业能够聚合思想,完成创业梦想。

  红河密姹红柑农业开发有限公司是最早加入红河密姹众创空间的入孵企业之一。在红河密姹众创空间的引导孵化下,公司成立了红河县柑橘种植专业合作联社、红河县柑橘产业技术协会,对接中国妇女发展基金会等多个社会机构并达成战略合作,上联市场、下联农户,融产、供、销于一体,以市场信息优势,引导农民种植沃柑,带动农民发展优势产业,助推红河县经济发展。

  眼前的这片沃柑园,在红河密姹红柑农业开发有限公司的细心打理下,长势喜人,成果丰硕,不仅为企业带来经济效益,也解决了当地不少建档立卡贫困户的生计问题。

  在红河县委、县政府的关心支持下,红河密姹众创空间充分发挥自身资源优势,吸引社会企业和创业型人才入驻。通过每半月的创业沙龙及每季度的定题电商论坛,对各个企业间的成功经验进行整合、交流、共享,促进企业间互助发展。同时,集中青年创业者进行培训引导,为他们在创业的道路上指明方向,保驾护航。目前红河密姹众创空间入驻企业及团队26家,配套云仓发货量突破2万单。

  2018年,在红河县委组织部、农科局、工商联、工信局的支持引导下,红河密姹众创空间被认定为红河州州级众创空间,这既是对红河密姹众创空间建设工作的肯定,也是赋予其新的责任和义务。经过磋商,红河密姹众创空间与红河县委组织部共同制定出台了新一轮“青年创业行动计划”,并给予一定的经费支持,通过与红河县工商联、市管局、人社局等相关部门相互配合,目前红河密姹众创空间已经吸纳15位返乡创业大学生加入计划。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)