您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省绿春县:一个山清水秀的“中国哈尼城”

作者:陶已弘 刘鹏 来源:云南广播电视台 2018-08-04

  云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县座落于云南省南部边境的一个山梁上,它蜿蜒数里,犹如一只展翅飞翔的白鹇鸟。这里群山怀抱,气候宜人,年均气温17.5℃,终年青山绿水,四季如春,恰如它的县名,不仅常“绿”,而且常“春”。

  千百年来,一支古老的民族扎根在这秀美山川间,繁衍生息,世代相传,它就是今天的哈尼族。据2017年的统计数据显示,绿春全县哈尼族人口占比达87.57%,是全国单一少数民族人口比例最高的县份之一。这也注定了哈尼族传统文化元素融入到了绿春县经济社会建设的方方面面。

  绿春县博物馆,是世界上第一个以哈尼族文化为主题的博物馆。全馆建筑面积达3456平方米,设有迁徙厅、宗教厅、服饰厅等12个展厅及文物储藏室,共收藏了世界哈尼族珍贵物质遗产3067件,较为系统地反映了哈尼族的演进历史、生产生活习俗,是保护和研究哈尼族传统文化不可或缺的坚实基础。

  在绿春县城的另一端,为了一个新的研究课题,绿春县哈尼文化研究所所长白者黑再一次来到了大寨村考察。在他的身后,“哈尼语标准音所在地”的标志矗立在村口,这标志有着非凡的意义。全村782户3878名村民都属于哈尼族哈尼支系,大寨村不仅是红河州较大的哈尼族聚居村落之一,也是哈尼文标准语音所在地,在哈尼文化的研究中具有不可动摇的重要地位。

  当然,与哈尼族人世代相伴的,还有黄连山国家级自然保护区。它占据着绿春县国土面积的20%,是绿春县乃至云南省经济社会健康发展的重要生态安全屏障。自1983年建区以来,黄连山保护区共发现植物3000余种,陆生水生动物800种,具有极高的旅游科考价值。

  在“十三五”规划中,绿春县委、县政府考虑到当地哈尼文化资源、绿色生态资源丰富的实际,结合红河州委、州政府“一城十景百村”旅游业发展思路,着力打造绿春县名由来、哈尼民俗博物馆、哈尼文标准语音所在地、哈尼神山·阿倮欧滨、黄连山国家级自然保护区、哈尼长街古宴等“六张名片”,重点培育发展民族文化旅游产业,向世界传播哈尼文化,讲述哈尼故事,并取得了显著成效,越来越多的人热衷于哈尼的传奇所在,越来越多的人爱上了如画如诗的生态绿春。2017年的长街宴期间,参与狂欢的国内外游客就达76000余人次。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)