您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

红河:首部红色微电影《杜涛》开机

作者: 来源:云南省纪委监委网站 2018-08-04

  情景再现

  1928年10月13日,从蒙自芷村镇查尼皮村的一间茅草屋里,传出一阵低沉而雄浑的《国际歌》声:“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人……”17个年轻人肃立在火塘周围,正式召开了中国共产党云南第一次党员代表大会。为了重现这段光辉的历史,加强新时代党史宣传教育,激励党员干部不忘初心、牢记使命,红河州组织拍摄了首部红色题材微电影《杜涛》。

  杜涛是红河州个旧市倘甸村人,1926年入党,曾任云南省临委委员、蒙自支部书记、迤南区委书记。1928年初,他领导了闻名全省的“小东山暴动”。1928年10月,组织领导阿加衣武装暴动,计划暴动成功后建立中国工农革命军第一师及苏维埃政权。暴动失败后,杜涛被敌人逮捕。面对严刑拷打和威逼利诱,他坚贞不屈,大义凛然,英勇就义,牺牲时年仅28岁。

  拍摄现场

  7月30日晚,《杜涛》剧组来到云南省一大会址查尼皮,开始布置场景搭建灯光摄像机位轨道等。此次在查尼皮将完成电影中最重要的剧情部份拍摄,17位代表在查尼皮茅草屋中上演召开中国共产党云南第一次党员代表大会,举手表决推选杜涛为省临委委员,随后杜涛带领组织成员在小东山发起了暴动等剧情。

  据介绍,该片采用纪录片叙事的方式,以情景再现、遗址遗物实景拍摄等表现手法,缅怀革命先烈,传承红色基因,激励广大党员干部坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。片子将继续在蒙自市查尼皮村等地拍摄,计划于10月初通过电视台、网站、新闻app、微信公众号等媒体平台播放,并制作成光盘发放到全州基层党组织,开展学习教育活动。(李保福 张锐)

  

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)