您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

2017中国旅游总评榜在吉林揭晓 建水县斩获两项大奖

作者: 来源:中国网 2018-07-14

  7月7日,被誉为中国旅游界“奥斯卡”的“2017中国旅游总评榜颁奖典礼”在吉林延吉隆重召开。现场本年度12项大奖共126个奖项颁出,其中云南共获11个奖项,红河州包含三个奖项,建水县获得其中两个奖项。

  中国旅游总评榜由“中国城市第一媒体旅游联盟”联合北京《新京报》、浙江《钱江晚报》、广东《广州日报》、江苏《扬子晚报》、云南《春城晚报》等全国24家最具影响力的主流都市媒体共同倡议发起,凭借2600万份的发行总量、9.4亿的人口覆盖量和优秀的城市报纸团队进行矩阵式推广,如今更是借助新媒体平台如虎添翼。中国城市第一媒体旅游联盟的微信粉丝总数量超过800万,微博粉丝总量1.2亿,目前已成为全国最具权威和影响力的旅游品牌评价体系,被誉为中国旅游界的“奥斯卡”,联盟致力于成为“打造美丽中国”的引领者与推动者,使旅游传播成为中国旅游业创新的驱动力。

  从2008年的海南博鳌,到2017年浙江天台,中国旅游总评榜每年在不同省市召开,已走过了十年,2017年,吉林《新文化报》票选成为轮值主席单位,从而本年度颁奖典礼在吉林省召开。本届中国旅游总评榜颁奖典礼由中国城市第一媒体旅游联盟、吉林省旅发委、“中国城市第一媒体旅游联盟”轮值主席单位新文化报、ZAKER吉林联合主办。今年的主题是传递中国旅游正能量。

  据悉,本届总评榜设置有年度全域旅游推进奖、年度全域旅游创新奖、年度美丽乡村、年度景区人气奖、年度品质旅行社、年度最具影响力节庆奖活动、年度旅游营销创意奖、年度最具特色风情小镇/民宿、年度旅游新闻、年度旅游集团贡献奖、年度旅游风云人物等12个奖项。建水县旅发委荣获“年度全域旅游创新奖”,建水西庄荣获“年度美丽乡村奖”。

  年度全域旅游创新奖

  建水自2016年2月被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,县委、县政府、县各相关部门以创建工作为契机。通过强化旅游引领,全面整合资源,完善配套设施,改善服务环境,提高接待水平,优化产业结构,强化宣传营销,规范行业管理,建立“政府主导、市场运作、公众参与”的旅游机制,着力打造“墨香古城·上善建水”全域旅游“胜地”。目前,建水“国家全域旅游示范区”旅游发展格局基本形成。

  在创新工作机制,发展全域旅游大格局中,建水成立由县委书记任组长的工作领导小组,相继成立了“旅游巡回审判点”“旅游警察大队”“旅游市场监管所”,在乡镇设立了16个“旅游警察中队”、12个“旅游市场监管所”,团县委设立了“全域旅游志愿者服务队”,县旅发委聘任了40名“旅游服务质量社会监督员”。通过建立政府主导、市场运作、公众参与的旅游机制,全县上下形成了“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的旅游发展格局,全域旅游的综合服务管理和综合执法格局基本形成。

 

  近年来建水县打造“千年临安古城”和“千年建水紫陶”大品牌,启动31条历史街区的风貌恢复,推进临安府衙、朱家花园、迎晖路等一批风貌保护恢复项目。在保护恢复和提升建水古城大景区的宜游环境中,依托自然和人文优势,结合实施提升城乡人居环境行动,扎实开展城市“四治三改一拆一增”环境整治。同时着力推进龙窑生态公园、泸江烟柳景观带等项目建设。项目的实施和推进及提升了建水旅游的硬实力,更促进了全域旅游的创新发展。

 

  年度美丽乡村

  建水西庄是国家历史文化名城和国家重点风景名胜区的重要组成部分之一,也是建水县委、政府实施旅游带动型发展战略的主要地区。西庄地处建水县以西,位于泸江河上游,东接临安镇、南庄镇,南连青龙镇,西邻石屏县坝心镇,北与甸尾乡相连,是建水打造全域旅游不可分割的部分。

 

  近年来建水县在农村开展“七改三清”工作,发展乡村休闲旅游、民族风情旅游等新业态的农业庄园。做好旅游生态保护和基础设施建设的“加法”、城市乱象治理的“减法”、清洁环境营造的“乘法”、老旧危房改拆的“除法”。建水西庄镇在农村生态旅游兴起的大环境下成为建水乡村旅游最耀眼的明星。

 

  建水西庄不仅有世界纪念性团山民居,全国重点文物保护单位双龙桥,还有广受欢迎的百年米轨小火车。今年西庄开展的乡村旅游节吸引了众多游客前往,摸鱼,草编不亦乐乎。建水西庄是建水乡村旅游的一道彩虹,更是建水全域旅游的重要组成部分。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)