您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

泸西永宁:“两果”套种促农增收

作者:曾波 周金龙 来源:中国红河网 2018-08-28

  “去年,我家种了30多亩,收入达9万余元。今年,收入已超过10万元。”说起雪莲果,阿朝村建档立卡贫困户尹瑞荣喜滋滋地说,“待套栽的苹果挂果后,又是一笔收入。” 

  泸西县永宁乡立体气候明显,最高海拔2334米,最低海拔870米,海拔落差高达1464米。在一天的同一时间,地处高海拔的阿朝村委会凉风习习。近年来,永宁乡以市场为导向,以经济效益为中心,因地制宜在阿朝村发展苹果与雪莲果种植产业。苹果与雪莲果这两个长短相结合的产业,促进了阿朝村群众年收入持续快速增长,进而加快了该村脱贫攻坚由短期脱贫向长期致富的步伐。 

  阿朝村自2013年开始试种苹果与雪莲果,到2018年共种植了苹果5000余亩,雪莲果15000余亩。苹果的生长周期比较长,一般要五年才能进入盛果期,在苹果树下套种雪莲果成了阿朝村的一大特色。2017年开始推广了在苹果地里套种雪莲果的技术,2018年发展了苹果与雪莲果套种3000余亩,上有苹果,下有雪莲果,有效提高土地利用率,解决了产业以短养长、以短促长的问题。 

  在过去这几年中,阿朝雪莲果种植增长速度非常快,是由于阿朝雪莲果多汁而晶莹剔透、口味鲜美、绿色无污染,价格也比较亲民,在市场的需求量不断增大的情况下,促使雪莲果种植业的快速发展。为确保产业培植成功,该村成立了专业合作社,按照“村党总支+合作社+农户”模式,进行产————销一条龙生产、销售服务,开展栽种管理技能培训,积极寻找销售市场,维护村民利益。 

  阿朝村在乡党委政府以产业补助激励、村党总支和合作社积极畅通销售渠道和组织采挖用工,群众只负责种植和管理等政策的帮扶下,在过去几年雪莲果价格趋于稳定。随着该村雪莲果种植面积不断扩大,促使果农的经济收益也持续稳定增长,有力的保障了苹果种植产业的稳定发展。 

  今年5月份,在乡党委政府的主导下,阿朝村委会举行了“雪莲果营销座谈会”,并邀请了24名收购商和86户种植面积都在20亩以上的种植大户参加,会上达成以奖代补的方式来提高收购商积极性,并督促双方在平等自愿的前提下诚信交易,促使今后阿朝村雪莲果市场更健康有序的发展,为以短养长、以长促短提供强有力的支持。 

  目前,阿朝的苹果与雪莲果长势良好,其中,苹果种植产业进入了挂果初期,1500余亩实现经济效益,初期亩产约500千克,今年收购价为18/千克计算,预计今年可为当地群众年创收1300余万元;雪莲果平均亩产量约为3吨左右,今年收购价为/亩,预计今年可为当地群众创收5000余万元。 

 

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)