您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

“旅游热门城市全省第二”值得点赞

作者:杨红伟 来源:红河日报 2018-03-13

  春节期间红河州各旅游景区景点游客爆满,全州春节旅游黄金周各项旅游经济指标创历史新高,共接待游客382.88万人次,实现旅游总收入29.5亿元,接待游客总数和旅游收入全省排名第二,在全省旅游热门城市排名中,我州超越西双版纳、大理、丽江排在第二位。

  “旅游热门城市全省第二”,既倍感惊喜,又在预料之中;既是我州旅游业大步向旅游强州迈进的又一有力注脚,又体现着全州坚持以创新理念引领发展,推动发展动能加速转换的成果,展示着红河旅游向着成为云南旅游新方向目标迈进的铿锵足迹。据州“两会”《政府工作报告》:我州“旅游增加值由2012年的41.6亿元增加到119.4亿元,占生产总值比重由4.6%增长到8.2%,”大大高于全国旅游行业平均增速和全区国民经济发展增速。这样的业绩,值得大书特书,更值得人人点赞!

  红河旅游缘何能够蓬勃发展?笔者以为,“旅游热门城市全省第二”看似容易却艰辛,在点赞之余,更值得细细品味。

  抓住机遇,准确定位。近几年来,我州抓住国家和省委、省政府加快产业结构调整、培育新的消费产业等重大机遇,调整发展理念,谋划工作思路,完善发展布局,确定发展方向,优化发展结构,推动红河旅游产业转型升级,丰富提升“云上梯田·梦想红河”品牌内涵,努力使红河成为云南旅游的新方向。

  突出重点,全域联动。全州紧紧依托特色旅游资源和综合交通建设,穿点连线,统筹发展,打破区域分割、行业壁垒,着力抓好“五区一带”建设,实现全域联动发展。千年哈尼梯田、千年临安古城、“弥勒福地”、边陲异域风情、滇南中心城市、百年滇越铁路等一张名片熠熠生辉,辐射和带动全州旅游转型升级,构建多元化、互补性、综合型全域旅游发展格局。

  各方参与,补齐短板。发展旅游业涉及的部门和人员众多,没有各行各业的统一认识,没有各地各部门的共同参与,发展便难以顺畅推进。比如道路交通的日新月异,就让我州旅游业发展受益匪浅。事实上,除了旅游部门外,各相关部门也在共同开发旅游资源、合力管理旅游市场。多方“各添一把柴”,使得我州旅游业大炉灶越烧越旺。

  我州旅游业大步前行,既有赖于旅游资源得天独厚,更有全州上下栉风沐雨、砥砺奋进的因素。但需清醒地认识到,距离旅游强州的发展目标还存在诸多差距与不足,全州上下还要胸怀忧患意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风创造新的业绩。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)