您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边全力打好脱贫攻坚“组合拳”

作者:张燕函 来源:中国红河网 2019-02-12

  本网讯 屏边县始终坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,着力在压实责任、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等方面下功夫,打好脱贫攻坚“组合拳”,助推脱贫攻坚工作取得新成效。

  强化责任“压担子”。在修改完善《屏边县脱贫攻坚七个责任》基础上,出台了《屏边县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》、《屏边县扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》等办法和制度,进一步明确县级领导、县级挂联部门、挂联干部、乡镇领导班子成员、驻村扶贫工作队、村干部等各级攻坚主体责任,倒逼责任落实,末端推动攻坚。

  产业扶贫“铺路子”。采取“长短结合,以短养长”的方式,引导贫困村、贫困户重点发展以荔枝、猕猴桃、枇杷为主的种植业“十百千”产业和以杉木、桤木、草果、砂仁为主的“百万亩”绿色产业。目前,累计发展荔枝6.68万亩、猕猴桃6.35万亩、枇杷7.89万亩、香蕉12万亩、杉木83万亩、桤木22万亩、草果和药材35万亩。同时,积极发动群众发展以生猪养殖、山地鸡养殖、鲜食玉米、食用菌等“短、平、快”增收项目,实现了扶贫产业全覆盖。

  教育扶贫“富脑子”。全面落实义务教育阶段学生“两免一补”和营养改善计划政策,全年共对家庭困难子女就读学前教育894人、高中教育584人、中高职业教育1135人、东西协作职业教育40人进行了资助。同时,出台《屏边县贫困家庭学生资助实施办法》,整合各类资金,帮助148名贫困学生实现“大学梦”。

  健康扶贫“开方子”。先后开展6轮农村贫困人口筛查核实,完成了滴水苗城新城片区人民医院建设并投入使用,完成了全县乡镇卫生院及村卫生室的标准化建设,全面落实先诊疗后付费、一站式结算和家庭医生签约服务,实现住院实际报销比例达90%以上。截止目前,全县建档立卡贫困户已全部参加基本医疗保险和大病保险。

  就业扶贫“挣票子”。全县共组织培训农村劳动力14151人次,其中建档立卡贫困劳动力培训5321人次;新增农村劳动力转移就业9804人次,其中建档立卡贫困劳动力1947人次;发放“贷免扶补”创业贷款259户2583.9万元,创业担保贷款326户3450万元;举办农村劳动力转移就业招聘会9场次,提供就业岗位203个,现场解答政策咨询1200余人次。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)