您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河县三村乡确保“六清”推进脱贫攻坚

作者:杨刚 来源:中国红河网 2018-09-02

  红河县三村乡在原来的贫困户脱贫计划基础上,进行调查商定和完善了“一户一策”,在贫困对象“六清”上狠下功夫,为整乡脱贫摘帽打下良好的基础。

  确保脱贫对象“家底清”和致贫“原因清”。对分析研判的预脱贫人口进行“地毯式”摸底排查,摸清住房、就医、就学、就业、劳动能力、家庭收支等相关情况,重点对主要致贫原因认真分析。目前,已组建3支突击队,对全乡已脱贫及预脱贫的1401户6388人、CD级危房改造、易地搬迁工作进行加班加点排查,队员们以不达目标、誓不罢休的决心,撸起袖子加油干,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  确保帮扶“措施清”和家庭“收支清”。紧扣“两不愁、三保障”标准,针对预脱贫户家庭生产生活条件、发展能力和贫困户发展现状,本着“取长补短、扶弱补缺”的原则,制定因人因户的具体帮扶措施,主要看到年底的帮扶措施是否能落实、能否见成效。

  确保帮扶“责任清”和脱贫“时序清”。狠抓脱贫攻坚工作中的思想作风和廉政建设,压实班子成员、站所负责人、村“三委”、驻村扶贫工作队、结对帮扶责任人的责任,认真查找问题、分析原因、深挖根源,明确努力方向,积极整改问题。特别是对扶贫领域的作风和廉政建设方面,进行了从严要求、教育和管理。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)