您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

元阳持续推进脱贫攻坚项目库建设

作者:余易达 来源:中国红河网 2018-08-28

  今年来,元阳县严格对照“两不愁、三保障”和贫困村退出10条标准、贫困户退出6条标准,按照“缺什么、补什么”的原则,以“六个到位”持续推进脱贫攻坚项目库建设。

  元阳县把脱贫攻坚项目库建设当作是扶贫工作的重中之重和头等大事来抓,先后召开县扶贫开发领导小组会议2次、项目库建设专题会议5次。组建了以县委书记为组长,分管副县长为副组长,县级19个行业部门主要领导、14个乡(镇)党委书记、乡(镇)长为成员的元阳县脱贫攻坚项目库建设工作领导小组,同时,抽调一批懂政策、有思路、肯吃苦的工作人员,参与到项目库建设工作,确保项目库建设高位推进。

  为使全县项目库建设统一投资标准,元阳县县级行业主管部门结合工作实际,因地制宜,为各乡镇制定了统一的投资补助标准。制定印发了《关于报审脱贫攻坚项目入库项目请示》《县级部门关于对乡级脱贫攻坚项目库入库项目审查意见》等模板为县级项目库建设提供入库标准,确保项目库建设工作的集约化、精准化。同时,元阳县还建立由相关责任部门、14个乡镇共100余名扶贫骨干组成的政策解答QQ群,专人专班,高效率的为项目库建设工作答疑解难,共性与个性问题均通过“元阳县脱贫攻坚项目库QQ群”解答,确保各乡镇项目库建设按时、按质、按量完成。

  该县抽调项目库建设工作领导小组成员单位1名分管领导及2名技术专家,组成共计28人评审组,定期采取投影方式,分别对乡镇上报的到户项目措施清单、村组项目施策清单、村级“施工图”项目、乡级“路线图”等项目进行现场评审和复核审查,对存在的问题评审组现场给予修改意见,真正形成了常态化成效评审机制,把好项目入库“关”。截至目前,该县已完成对全县134个行政村的项目评审。以县为单元计算的入库项目27个,入库资金35.66亿元。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)