您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

奏响新型工业强州最强音

——《关于推进新型工业强州乡村振兴富州绿色生态靓州沿边开放活州建设的实施方案》解读一

作者:李聪华 来源:红河日报 2018-05-16

  5月3日,我州2018年二季度总投资348.6亿元的120个重点项目集中开工,项目涵盖基础设施、产业发展、社会民生等多个领域,对进一步优化我州产业结构、提升产业实力具有重要意义。

  当天开工的主会场项目是落地于蒙自经开区的红河铂骏20万辆皮卡车项目。该项目设计规模为20万辆多功能商用车制造生产基地,建设总投资为64亿元,本着出口型战略目标,积极融入“一带一路”建设,致力于打造以铂骏产业为龙头的新型化、智能化、现代汽车产业集团。红河铂骏的培土奠基,掀开了我州装备制造和相关配套产业发展的新篇章,必将对我州调整产业结构、推进产业转型升级起到重要的示范带动作用,也为红河新型工业强州注入了强劲动力。

  工业,一直是我州的优势产业,是助推红河发展的重要力量。曾经,因为锡矿工业的繁荣兴盛,红河被誉为云南工业文明的发祥地。近年来,我州积极发挥传统工业优势,推进传统工业与新型工业优势互补、转型升级发展。面对南亚东南亚巨大的发展市场,通过“大树移栽”模式,我州先后引进以晴集团和惠科集团,填补了我州电子信息产业发展空白,加快了全州新型工业转型升级发展步伐。新型工业企业的进驻,不仅创造了一个新的经济增长点,也就地消化和吸收了我州锡、铜等原材料,实现了互利共赢发展,重塑了红河工业新形象。

  4月初,省委书记陈豪率调研组到我州调研时强调,红河州要坚持“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,在全省高质量跨越式发展中走在前。把新型工业强州放在第一位,既是省委、省政府对红河工业经济发展成绩的充分肯定,也体现出省委、省政府对红河工业未来发展寄予的厚望。

  为加快贯彻落实省委要求,我州及时出台了新型工业强州行动计划,明确了红河工业未来的发展路径。行动计划提出,到2020年,全州工业经济综合竞争力进一步增强,规模以上工业增加值保持两位数以上增长,增速持续在省内重点州市保持前列,工业经济结构优化显著提升,新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达45%以上;产业集群发展水平显著提升,园区规模以上工业增加值占全州总量的70%以上。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)