您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

山峦之上产业“茂”

——个旧高原特色现代农业发展探析②

作者:满长杰 张永贵 来源:红河日报 2017-11-07

  尽管早已是深秋时节,但穿梭于个旧市南部山区的村村寨寨和山林田野,却到处是一派生机盎然的景致。

  “通过发展高原特色农业,我们的农民一年四季都有活忙。”个旧市农业局副局长龙泽说。

  近年来,个旧市树立五大发展理念,以加快推进农业现代化,促进农村一二三产业融合发展为目标,以做优做精做大做强龙头企业和培育优势特色产业为主线,着力推进南部山区农业转方式、调结构、提质量、增效益,加快构建现代农业体系,全面提升农业经营效益和现代化水平,农业标准化、特色化、专业化、品牌化、生态化大幅提升,传统农业加快转型,以杂交玉米、马铃薯、生物药材、烤烟等为主的南部山区产业带走出了产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  生物产业快速发展

  个旧市利用得天独厚的个药资源和适宜的光、热、水、土、气候等条件,在南部山区大力发展生物药业产业,开发以个药资源为主的中药创新产品和拥有自主知识产权的中药品种;各乡镇和相关企业结合各自产业发展实际,不断创新发展模式。采取“公司+科技+基地+农户”或“公司+科技+基地+农户+协会”等模式,实现整合资源,发挥优势,互利互赢,生物产业成为该市在有色金属之外的一个新的支柱产业。

  2013年,个旧市从西双版纳引入美藤果,在贾沙乡水塘、尼格等一带试种,投入大量资金将贾沙乡水塘的基地建成了全省最为标准的美藤果示范种植基地之一,并以基地为示范教学核心,组织周边产业发展积极户进行培训宣传,协调公司技术人员带种带技术到有发展意愿的农户田间进行指导,在全市大力推广产业发展,目前,个旧市美藤果种植面积达66公顷,收货干果100多吨,脱壳后产出籽粒40余吨,实现产值近90万元,并建立标准化示范基地40公顷,建有现代化滴灌系统,目前基地在连片种植面积、水利设施建设等方面为全省之最。

  在产业结构调整中,该市按照“立足有色,超越有色”的发展思路,确定了“把个旧建成云南省重要的生物资源加工基地”的发展目标。为真正把生物产业做大做强,个旧市首先从企业改革改制入手,激发活力,年产值均从过去的不到200万元发展到了1000多万元。此外,该市从项目储备、政策扶持等方面,加大了对生物产业招商引资的力度,云南云河药业等一批企业也呈现出了良好的发展势头,全市生物企业呈现出集群发展的良好态势。

  同时,个旧市加强校地合作,建成名贵药材良种选育基地23公顷;依托乡镇建立“臭参育苗基地”1.3公顷及生物药材标准化育种基地1.3公顷,并建立引种示范种植基地33公顷;以“企业+基地+农户”的模式进行推广种植草乌80公顷,马蹄香33公顷;建设一个涵盖白芨、重楼、桔梗等十余个药材品种的民族特色药材种植品种展示基地;引种推广种植新品种药材露水草,现已获得成功并实现规模化种植。

  生物产业的发展,还让个旧市的工业和农业更加紧密地“链接”在一起。2016年,全市生物药材种植2740公顷,实现总产值81469.9万元,增长6%,企业与农户签订了合同,形成了“公司+农户”的发展格局,带动了广大农民走上脱贫致富路,促进了全市工农业的协调发展。

  蔬菜产业提质增效

  马铃薯是个旧市南部高海拔冷凉山区重要经济作物。为确保贫困群众在全面小康的征程中“不掉队”,个旧市因地制宜在南部山区大力发展马铃薯种植,通过农资补助、技术培训等措施,大大激发了农民生产积极性,为实施产业脱贫注入活力。

  个旧市通过抽调市、乡农技人员组成技术组,负责组织项目、制定技术方案、技术培训、指导田间生产等,并在卡房镇、贾沙乡等马铃薯主产区发展马铃薯农民专业合作社5个,形成规模化、标准化经营模式。通过个旧农业信息网公布种植面积、产量、销售等各方面信息,给种植户、收购商提供参考,实现全市马铃薯生产销售无缝对接。

  同时,结合个旧实际,引进优质种苗,开展测土配方施肥工作,根据种植区土壤养分情况和马铃薯需肥规律,近几年在通过对冬马铃薯“3414”肥料效应试验的基础上,制作“测土配方施肥建议卡”。针对部分山区的水资源不足的实际,指导农户进行等高横向聚土垄作栽培、地膜覆盖等节水措施,达到保持土壤水分的目的。通过努力,全市马铃薯种植区地膜覆盖率达90%,部分村组如石洞坝、苗寨、小箐、围墙、塘子边、中寨等地膜覆盖率达到95%以上。

  2017年上半年,个旧贫困地区种植马铃薯1666公顷,实现总产5.36万吨,总产值11602.25万元;带动全市1866公顷马铃薯实现总产5.86万吨,总产值12670.38万元,全市实现总增产量0.722万吨,总增产值1562.18万元。

  在以马铃薯为主的冷凉蔬菜产业的提质增效不断发展壮大的同时,个旧市还在南部山区大力发展辣椒、冬玉米、冬黄瓜等蔬菜,促进了个旧市高海拔贫困山区农民增收致富。

  种养结合齐头并进

查看烤烟长势

  “前些年我在外头打工,去除吃、穿等生活所需后,每年收入不超过1万元,今年在帮扶人的指导下,回家种植烤烟0.66公顷,纯收入超过了3万元,通过该产业发展,我今年完全可以脱贫。”在红河州烟草公司个旧分公司城区烟草收购站,站内外停满了运输烟叶的车辆,一捆捆“黄金叶”整齐堆放,等待交售;验级房内,分级工人们正紧张有序对烟叶进行分级,来自保和乡忙着搬烟的贫困户李云趁空档欣喜地向我们报喜。李云说,“在个旧像我们这样的山区,烤烟无疑是老百姓增加收入、脱贫致富主要路径之一。”

  近年来,个旧积极引进新品种试验示范,烟草部门大力推广“少基质漂浮育苗技术”、“上部烟叶带茎烘烤技术”、卧式密集烤房,建设优质烟示范基地,促进了烤烟科技的推广应用烟叶质量的提升。2016年,全市烤烟种植面积940公顷,共收购烟叶3.8万担,实现烟叶税1171.69万元,实现烟农售烟收入5325.88万元,烟产业已成为山区经济支柱产业。

  在持续发展烤烟等种植业同时,个旧市不断优化畜牧业内部结构,加快优势特色产业发展,牧业生产总量明显提高,基本确立牧业经济在南部山区农村经济中的主导产业地位,规模养殖进一步扩大,经营场户达到650户,建立畜禽养殖小区8个,规模养殖数量逐步提高,基地建设逐渐完善,目前,已在全市各乡(镇、区)建立五大畜禽养殖基地。

  在南部山区各乡镇,记者看到,当地农民通过开发特色种植、休闲采摘特色餐饮等休闲娱乐功能,把现代休闲观光农业做出了特色。据介绍,立足优美的生态自然风光,在保和、贾沙等乡镇,休闲观光农业正在成为当地农业转型发展的路径之一,已有以休闲观光农业为主要内容的农家乐数十家。

  “山”歌越唱越亮,新路越走越畅。个旧南部山区产业带的发展,促进了个旧农业产业化发展,带来了农民的笑声,鼓起了农民的腰包。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)