您的位置:首页 > 公告

红河州水利局党组关于巡察整改情况的通报

0

作者: 来源:中国红河网 2018-07-24

  根据州委统一部署,2018年5月9日,州委巡察组向红河州水利局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡察工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、关于党的领导方面

  (一)党的领导方面

  1.关于“贯彻落实中央、省、州重大决策部署不到位”的整改情况。州水利局认真落实上级关于清理借调人员的通知要求,将长期借调长达10年的工作人员清退回原单位。落实水资源保护相关规定,建立了每季度一次的水资源费征收监督检查和通报工作制度。

  2.关于“党组领导核心作用发挥不够,遵守政治纪律和政治规矩不严不实”的整改情况。制定了《红河州水利重点领域专题调研方案》,党组会上严格执行主要领导末位发言制并充分引导班子成员积极发表个人意见。未按要求对本人有关事项进行说明的4名班子成员均在6月20日召开的巡察反馈整改专题民主生活会上做了说明。

  3.关于“领导意识不强,担当精神不足”的整改情况。一是争取利用蒙开个地区河库联通工程采取结对帮扶的方式,通过委托运营维护形式对南洞泵站工程管理处在运营维护能力提升方面给予帮助;二是已及时解决州蒙开个大型灌区管理局因岗位设置造成干部职级晋升困难的历史遗留问题;三是正积极帮助州南洞泵站工程管理处筹措资金,争取工程项目,为单位创收增效,力争2019年7月底以前完成清退职工集资款。

  4.关于“超权限审批国有资产处置相关事项”的整改情况。州水利局计划5年内整改到位。积极帮助、指导、督促南洞泵站工程管理处拓展业务、扩大生产、积累资金,在5年内将暂借的征迁补偿款按规定全部上缴财政部门。

  (二)党的建设方面

  5.关于“党的建设虚化”的整改情况。从严抓好“三会一课”制度,加强党员管理,落实党建工作。局领导带头落实双重组织生活制度。2018年下派补充的11名扶贫工作队员组织关系已于6月30日前全部转到驻村所在地支部;严格执行党费日制度;对局机关发文进行专项检查,及时整改13份不符合行文规范的问题文件。

  6.关于“选拔任用干部不规范”的整改情况。规范干部选拔任用材料,广泛听取意见。严格按照民主推荐、个别谈话、讨论决定、考察公示等程序规范组织人事工作。

  7.关于“抓专业技术人才队伍建设不力”的整改情况。完成全州水利系统人才库建设。加大安全生产、质量管理及招标投标业务培训,适时动态调整州级水利评标专家库。

  (三)全面从严治党方面

  8.关于“履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位”的整改情况。加强对下属事业单位监管。督促州水勘院严格按会计财务制度的要求进行自查,按税法的规定及时足额上交各种税金,并及时准确做好预决算等工作;督促州南洞泵站工程管理处修订完善本单位财务管理制度,严格执行收支两条线管理规定。

  9.关于“违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止”的整改情况。南洞泵站工程管理处已停止发放党员慰问金,并于2018年5月11日清退完毕,在5月15日前完成购烟款清退。对《红河州水利局公务接待管理制度》修改完善,同时制定下发《红河州水利局关于进一步落实机关工作人员到基层交纳伙食费等有关规定的通知》。由局党组主要负责人对违规领取评审费的领导和发放评审费的水利学会负责人进行廉政提醒谈话,完成违规收取的评审费清退。

  10.关于“抓机关作风建设不到位”的整改情况。严格执行红河州水利局日常考核管理相关制度。严格规范公文处理,将文字审核把关不严、文种混用、格式不规范等问题纳入年度干部考核和工作目标责任考核范围。

  11.关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况。加强党风廉政建设工作研究,把党风廉政建设抓在日常、严在经常。按照年度党风廉政建设责任书抓住“关键少数”,逐项分解压实责任。每季度开展党风廉政建设督查工作。严格按照会计、税法的相关制度足额上交各种税金。严格按照规定将州水利水电勘察设计研究院商铺租金税后余额上缴财政部门。

  12.关于“党风廉政建设警示宣传教育不力”的整改情况。加强党风廉政警示宣传教育,以案施教结合实际。将党风廉政宣传教育纳入总体工作部署和干部培训计划,利用支部主题党日,开展党组书记讲廉政党课,参观州反腐倡廉警示教育基地等教育宣传活动。

  (四)脱贫攻坚工作方面

  13.关于“职能作用发挥不到位”的整改情况。加快推动产业扶贫工作力度,计划2018年12月底前整改到位。争取新增农田有效灌溉面积13.8万亩;加快推进石屏大型灌区等前期工作,推进红河县红河谷热区等24个片区高效节水灌溉项目建设。

  14.关于“扶贫工作作风有差距”的整改情况。加强对水利系统从事扶贫工作人员培训教育。举办了扶贫知识培训班,定期查看数据平台变动情况,结合扶贫数据开放更新时机做好数据清洗工作。

  (五)意识形态工作方面

  15.关于“意识形态‘四种责任’落实不力”的整改情况。制定意识形态分析研判制度,把意识形态工作纳入内部单位年度目标考核的重要内容,签订2018年意识形态责任书。制定理论学习中心组年度学习选题计划,报备了中心组成员和学习秘书,明确新闻发言人,向州委宣传部报送了3名网评员名单,制定《红河州水利局关于参与蒙自创建全国文明城市工作实施方案》。

  欢迎广大干部群众对巡察整改整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3799396;邮政信箱:蒙自市州级行政中心州政府大楼C区406室;电子邮箱:hhzsljjgdw@126.com。

(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有