浅谈保密文化建设--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
浅谈保密文化建设
作者:郭庆  来源:中国红河网  

  在《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布施行30周年之际,红河州作为云南省保密文化建设工作的试点,相关工作也在按计划有条不紊地进行。我州通过开展以保密法治宣传教育规划“六进”(进机关、进企业、进学校、进部队、进乡镇、进社区)等为主要内容的一系列活动,保密文化建设工作取得了一定成效,但与现实需要和上级要求相比,还有一定的差距:一是部分单位领导对保密文化建设的重要性认知和重视不够。二是保密文化建设可复制可借鉴可推广的经验少,工作开展中的观望情绪不同程度存在;三是宣传上普遍存在发动面还不够、针对性精准性也还不够等问题。今年,我州利用全省保密文化试点工作开展之机,向全州广泛征集各类保密工作方面的理论文章、文艺作品,再次掀起学保密、用保密的热潮,这是一项工作,更是一种态度,目的就是通过持续深入地开展保密文化建设,激发引导全州干部群众主动加入保密教育系列学习活动中,为营造全州学法用法的良好氛围,培育和树立正确的国家安全观,筑牢基层保密工作防线作出积极贡献。这里,笔者围绕有效培育树立正确的国家安全观以及保密文化建设工作等问题作一些理论上的梳理和研讨。

  一、正确理解总体国家安全观下的国家安全教育和保密安全教育。“国家安全宣传教育”一词是1993年我国首部《国家安全法》颁布实施后提出来的。新时代的国家安全教育是一个涵盖国防教育、保密教育、反间谍教育等涉及国家安全和利益的不同内容及领域上的大教育,保密安全教育是国家安全教育的一部分或者说是其中的一种具体表现形式,这是对新时代保密安全教育工作的一个新的定位。

  二、正确看待保密安全教育在国家安全教育中的历史承载作用。坚定的党性是严守秘密的坚实基础,重视理想信念和保密意识及技能的教育培养,是我们党优良的革命传统和取得最后胜利的一大重要法宝,从这一点上看,保密斗争素材是我们开展国家安全教育的重要资源和宝贵财富,植根于这些革命素材的保密文化,也会让众多从小就接受革命历史教育的广大干部群众理解和接受。

  三、自觉把保密安全教育工作深度融入全民国家安全教育的大盘子。使国家安全教育在传统的国防教育、保密教育、反间谍教育基础上得到不断拓展,这意味着我们当前保密安全教育的内涵和外延都得到了前所未有的延伸和拓展。因此,必须把保密安全教育工作深度融入国家安全教育这一大盘子,这是客观现实的需要,更是大势所趋。

  四、保密文化建设工作既要服从服务于国家安全利益至上以人民安全为中心这一宗旨,也要有自己的特色和定位。一是要按照保密工作的内容和职责,把保密安全教育挺在前面。二是要按照《宪法》《保密法》《国家安全法》等法律、法规中开展全民教育的要求,有针对性地开展保密安全全民教育的新方式。三是要突出网络信息化的特点。四是要注重把保密安全教育与其他国家安全教育的资源进行有效整合、共享,最终形成国家安全教育的巨大合力。五是要结合各地工作实际,有针对性地探索和创作一批当地干部群众能听得懂、看得明、愿参与的寓教于乐、喜闻乐见的文艺作品,赋予其本土特色、民族特色,使自己的保密文化建设独具特色和魅力。同时,通过搭建平台,发掘保密文化建设方面的人才,吸纳社会各方面的人力、物力、财力投入到保密文化建设中,共同推动保密文化事业大发展大繁荣,为保密事业发展壮大提供强有力的支撑。



 相关新闻
高层声音
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
· 云南惠科(河口)电子信息产业...
· 坚定信心 深化合作 切实为企业...
· 红河州召开推动蒙自市“创文”...
· 加快培育特色产业 坚决打赢脱贫...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...