关于充分发挥政协参谋助手作用的对策思考--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
关于充分发挥政协参谋助手作用的对策思考
作者:赵昆京  来源:中国红河网  

  调研是人民政协履行职责、发挥作用的重要基础和关键环节,适应新形势的要求,不断加强和改进调研工作,对于进一步推进决策科学化、民主化,发挥政协委员的主体作用,参政议政,建言献策,深入基层,联系群众,反映社情民意等,都具有十分重要的意义,对此,笔者浅谈几点体会:

  一、以人为本,利益导向。把维护人民群众的根本利益作为调查研究的出发点。维护了人民的根本利益,人民就会满意,调查研究就会产生实效。要把求真务实贯穿到调研工作中去,走从群众中来到群众中去的路线,怀爱民之心,听为民之言,思惠民之策,把人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不赞成作为判断是非、分析问题的标准。从人民的根本利益出发,紧紧围绕人民群众最现实、最关心、最直接的问题,带着对人民群众的感情,扎扎实实地开展调研工作,让人民群众从调研成果中得到更多的实惠。

  二、精选课题,推动发展。这是做好调研工作的基础。选好课题要突出围绕3个方面,一是围绕中心,服务大局,切实围绕党委、政府工作中心,自觉服从和服务于改革开放稳定大局,就政治、经济、文化和社会生活中的重大问题选好课题。二是围绕人民群众关心的热点、难点问题,深入基层,深入群众,了解群众的意见、愿望和诉求,切实关注民生,积极反映民意,化解社会矛盾,构建和谐社会选好课题。三是围绕政协履行职责的重要方面、重要问题,积极探索,总结经验。要根据各级人民政协工作实际选好课题,进一步深化对政协工作规律的认识,推动人民政协事业发展和各项工作开展。

  三、科学分析,深度调研。要把挖掘问题的本质作为调查研究的制高点。调研没有深度就难有力度。挖掘问题本质要注重方法的科学性。材料取舍,不能主观臆断,而要严谨求是;问题判断,不能泛泛而论,而要深中肯綮。要以求真务实的态度,潜心研究,经过去伪存真、除虚留实、略粗取精、由此及彼、由表及里的综合分析,将感性认识上升为理性结论。调研工作要着眼于提出有针对性的工作思路,拿出可操作的对策。要对带有苗头性、倾向性的重大问题进行预测性、超前性调研,得出具有一定深度和力度并对实际工作具有指导作用的调研成果。

  四、提高质量,解决问题。这是做好调研工作的关键。提高质量主要把握3点:一是调研要增强前瞻性。要立足当前、面向未来,把握大势所趋,抓住苗头性、倾向性、全局性的问题,认真开展专题调研,提出具有预见性、前瞻性的意见、建议,为促进改革发展稳定服务。二是调研要增强针对性。要切实把握党委、政府的工作大局、工作重点和群众关心的热点、难点问题,着眼于促进经济和社会发展中具体问题的解决。紧扣现实需要,精心组织、科学调查、认真研究,做到有的放矢。要不断提高政协履职能力,建诤言、献良策,参政参到点子上,议政议到关键处。三是调研要增强操作性。党委、政府的科学决策需要符合实际、思路正确、措施具体的调研成果。要兼顾需要与可能,注重客观实际,注重现实条件,提出切实可行的具体对策和措施办法。

  五、改进方式,成果转化。提高调研实效,这是做好调研工作的出发点和落脚点。要注意以下3点:一是调研要端正作风,必须坚持实事求是的原则,树立求真务实、精简高效的作风,要深入实际、深入群众,深入全面了解掌握第一手资料。注重用新的思想、观念、思维方式、研究角度,寻求解决问题的思路和对策,切实在听实话、察实情、获真知上下功夫、求实效。二是要精心筹划,组织专人,增强调研联动性。要充分发挥政协人才优势,利用政协组织、委员,对口联系部门和专家、学者等资源,采取上下结合、横向联合、借脑引智等方法,加强调研力度,充分发挥调研力量的整体优势,扩大调研成果,提高调研实效。三是调研要注重成果转化。调研成果可通过建言会、座谈会和调研报告等形式,及时向党委、政府及有关部门反映,充分发挥调研成果的实践价值。实现成果转化,是调研的目的之所在,是政协实现参政议政、建言献策的有效途径之一。通过成果转化,促进党委、政府科学决策、改善民生、化解矛盾、解决问题、促进发展,实现调研的经济效益和社会效益。



 相关新闻
高层声音
· 坚决打好防范化解政府债务风险...
· 奋力谱写全州党的建设和组织工...
· 罗萍主持召开十二届州人民政府...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 姚国华罗萍会见中国铁路昆明局...
· 提振干事创业精气神 推动经济高...
· 省人大常委会调研组到我州就大...
· 学习贯彻习近平生态文明思想 为...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...