关于蒙自创建文明城市的几点建议--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
关于蒙自创建文明城市的几点建议
作者:施斌  来源:中国红河网  

  为了全面建设小康社会,提升蒙自城市整体文明水平,打造“活力蒙自、魅力蒙自”。2015年2月蒙自市被中央文明委表彰为全国文明城市提名资格城市,意味着蒙自市可进入全国文明城市争创行列。经该市市委、市政府研究决定蒙自将开展全国文明城市创建工作,故此为期3年的争创全国文明城市的序幕正式拉开。

  过去的3年中,蒙自市在推进创建全国文明城市活动中取得了一定的成绩,但离创建全国文明城市的条件还有一定的差距,没能参加测评资格就说明蒙自的创城工作存在不足。

  2017年11月,蒙自市委召开蒙自市创城固卫、人居环境提升暨建州60周年表彰推荐会。会上,蒙自市委、市政府宣布蒙自市创建全国文明城市将转入下一轮争创阶段,这意味着蒙自市将用2018年—2020年3年时间继续开展创建全国文明城市活动。结合蒙自市创建全国文明城市的现状,笔者提出以下建议:

  一、强化领导,健全机制,全面落实创建工作

  蒙自为州府所在地,州委、州政府要把蒙自市创建全国文明城市活动列入重要工作日程,成立州市主要领导为主要成员的创城建设领导小组,构建形成“州委州政府统一领导、市委市政府具体负责、州市两级领导责任挂钩、州文明办市创城办组织协调、州市人大、政协监督、州市职能部门各负其责、全社会广泛参与”的领导体制和州市两级联动的工作格局。

  二、计划充实,措施扎实,规范创城工作方法

  根据蒙自市自身的实际特点,借鉴外地城市创城成功经验,制订《2018-2020年创建全国文明城市工作规划》,要尽快出台《蒙自市城市管理条例》,进一步规范城市管理和市民行为,才能在创建中对违规行为做到有章可循、有据可依、有规可处,消除和纠正不文明的陋习,弘扬崇尚文明的公共道德。

  三、强抓宣传,做好氛围营造

  创建全国文明城市宣传工作要注重全面性和长效性,避免前冷后升温的做法,要运用各种有效方式和载体,从创城开始就要开展全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,以宣传弘扬“崇文尚德、开放包容”蒙自精神为主线,大力宣传创建知识、创建典型、创建亮点,充分利用宣传海报、固定标语、LED、校园、社区、服务窗口、广播电视、举办知识竞赛等方式宣传创建文明城市工作,提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与度。把宣传普及工作延伸到基层每个角落、每个层面和每一个人,避免再现机关单位干部职工积极参与,市民抱手观望的状况发生,而是要广泛动员和带动广大市民自觉投身创建活动,争当城市主人翁,营造全民全社会创建全国文明城市的局面。

  四、攻坚克难,重抓问题整改

  全国文明城市测评体系对创建内容、创建标准、创建要求等都做了全面的规定,非常明确具体。创城办要按照测评体系的要求,对上一轮文明城市创建中存在的重点难点问题进行全方位梳理,地毯式排查,整理出整改清单,有的放矢针对每一项难点问题,要从现在开始采取疏堵结合、标本兼治的办法专项逐一整改落实。如城市管理中的顽疾,以老城区、城交结合部、无物业管理小区的基础设施、卫生环境、市容环境为重点,对占道经营、乱扔垃圾、背街小巷小广告、农贸市场脏乱差、车辆乱停乱放、非法运营等要逐项整治;存在重点工作没到位的,要一一落实。

  五、加强督查,抓好薄弱环节的整改

  蒙自市城市环境卫生、文明交通、老旧小区与背街小巷、城交结合部、无物业管理小区等这些地方,要继续推行责任挂钩的方法,各单位要明确职责,确保每个区域都有专人负责,做好各社区、各街道、各小区、各市场、各公园的保洁工作,重点整治随意放狗大小便等问题。及时加强市政公用设施的维护,破旧的要更新,缺损的要计划重建,如破损道路、旧车站台、废电缆线、下水道堵塞等,要把使用广泛的基础设施建设好维护好,满足民生需求。完善健全现保留的督查工作制度,加强督促检查工作,市委、市政府督察室、市创城办督查组要深入基层一线督查,定期通报创城进展情况,对没有完成任务、行动迟缓的单位,及时下发《创城工作任务清单》督查整改通知书,限期整改,抓好落实,确保整改到位,防止老问题反弹,对落实整改不到位的单位或个人,要进行问责和追责。切实把市委、市政府的创城工作各项部署要求和措施落到实处,全力以赴推进本轮全国文明城市创建工作。



 相关新闻
高层声音
· 《中华人民共和国宪法》云南省...
· 高标准高品质规划建设红河全国...
· 红河州与省发改委省工信委举行座谈
· 坚持问题导向 合力攻坚克难 推...
· 红河州与云南中烟公司举行座谈
· 无奋斗不青春 习近平的这些话值...
· 坚决打赢打好深度贫困地区精准...
· 落实“立德树人” 定位“三个立...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...