比学赶超 奋勇争先 为民族团结进步示范州建设作出贡献--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 高层声音
比学赶超 奋勇争先 为民族团结进步示范州建设作出贡献
作者:程丽银 李聪华  来源:新华社  

  本网讯 6月1日下午,州委书记姚国华以普通党员身份参加州委办公室文秘党支部在蒙自市雨过铺镇永宁村举行的组织生活。他勉励大家,要积极行动起来,示范带动,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为民族团结进步示范州建设作出积极贡献。

  永宁村彝族花灯传习馆前,参天古树郁郁葱葱,生态良好、乡风文明。会上,各位党员结合“促进民族团结进步党员带头模范先行”这一主题,从各自工作实际出发,谈体会、说收获、提建议,会场气氛十分热烈。姚国华一边认真聆听大家的发言,一边记录思考,不时就一些问题和大家进行沟通交流。

  姚国华说,民族团结进步示范州建设,是州委、州政府作出的重要决定,是落实《宪法》和《民族区域自治法》要求、落实党和国家的民族政策、落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、落实省委、省政府对红河提出的“四个新要求”发展思路、落实建设新时代团结进步美丽红河的具体行动。红河州经济总量位居全国30个少数民族自治州前列和全省第三位,具备创建全国民族团结进步示范州的良好条件,要结合实际创新工作机制、完善载体和抓手、加快工作进度,争取早日创建成功。要以民族团结进步示范州建设为契机,让全州经济发展、社会进步、民族团结各项事业得到国家的肯定和认可,进一步坚定红河发展的信心,打牢发展的基础。

  姚国华指出,民族团结进步示范州建设首先要营造民族团结的良好氛围。要坚持马克思主义,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在具体工作中切实做到民族平等、互相尊重、互相包容、互相鉴赏、互相学习、共同进步。要按照民族团结进步示范州标准推进好各项工作,积极融入中华民族大家庭命运共同体,为“构建人类命运共同体”贡献力量。

  姚国华指出,民族团结进步示范州建设,要促进民族团结,更要推动各民族共同进步。一要抓好经济社会发展。坚决打好打赢脱贫攻坚战,带领各族群众加快全面建成小康社会步伐;加快城市建设工作,确保把滇南中心城市建设成云南省更有影响力、更有品质的城市;抓好乡村振兴战略,选取发展条件较好的村寨作好示范带动;发挥红河良好区位优势,全力构筑开放发展新高地;树立以人民为中心的发展思想,加大保障和改善民生工作力度;持续用力,切实推进生态文明建设。二要讲文明。学好用好科学技术,发挥科技是第一生产力作用。践行好社会主义核心价值观,让国家、社会、公民3个层面的价值理念真正融入群众思想意识、规范群众的行为举止。切实推进依法治州,加快平安乡镇、平安村寨创建,让法治理念落实到基层、落实到村寨、植根于人民群众心中。三要创新发展理念。创新是引领发展的第一动力,要与时俱进,不断创新理念机制,推动好各项具体工作。四要争创一流。要比学赶超,奋勇争先,践行好州委倡导的“七种作风”,推动全州上下各项工作开创新局面,为建设新时代团结进步美丽红河注入强劲动力。

  会前,姚国华一行还实地参观了永宁村彝族花灯传习馆建设情况,并对该村人居环境提升、集体经济发展、村庄整体规划提出了具体要求。



 相关新闻
高层声音
· 科学规划 建强班子 推动乡村振...
· 农工党中央、农工党上海市委调...
· 盛高举到南盘江开展河长制巡河工作
· 省委财经领导小组办公室调研组...
· 坚定不移高扬马克思主义伟大旗...
· 统一思想 坚定信心 抓住关键 不...
· 罗萍主持召开州政府第四次常务会议
· 《中华人民共和国宪法》云南省...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...