您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 企业动态

“个旧供电”巡维班全力做好电力供应 主动承担社会责任

作者: 来源: 2016-10-10 14:44:54

  个旧供电有限公司变电管理所个旧巡维班承担着较重的工作任务,不仅要负责6座变电站的运维工作,还要负责对公司所管辖的13座变电站运行情况进行监管。因此,巡维班始终以“安全风险管控”为根本,强化超前分析和过程控制,组织班组成员开展工作。

  为有效防范安全事故的发生,巡维班结合工作实际,每周组织班组成员开展安全教育活动,并要求所有班组成员必须正确、规范穿戴劳保用品。并针对每天的工作任务制定安全预防措施,认真对现场开展安全检查,加大自查互查力度,使隐患消除在萌芽状态。

  在巡维班,只有每个成员认真履职才能确保电力设备正常运转。为提升班组成员的业务技能,巡维班采取“星带新”、“人人当老师”、“每日一小时技术培训”、“创先大家谈”等多种方式,对班组成员开展培训,并组织班组成员对制度、标准等相关知识进行模拟考试和现场演练。多元化的培训方式让班组成员的业务、技能水平普遍得到提升,在员工风采展示会上屡次受到公司表彰,2013年获得“个旧供电QC成果”一等奖;2014年获得红河供电局“优秀QC课题”;2015年实现“零违章”、“零违规”、“零差错”。

  针对工作中容易出现的问题,巡维班组织开展了30余次大讨论活动,通过大讨论活动找到了解决问题的方法。大讨论活动充分调动了员工的积极性,进一步提高了班组成员发现问题和解决问题的能力。

  为了让班组成员熟练掌握危险点及控制措施,巡维班每次有工作任务都要召开班前会,任务完成后召开班后会进行总结。对于大型的操作,班组长必须到场进行监督。2015年,班组完成了110kV风筝山变电站35kVGIS改造、110kV进线断路器更换工作、新增消弧线圈、主变预试;35kV贾沙、冷墩、蔓耗变电站预试定检及各类小型维护、消缺工作,全年倒闸操作台次达到6000余次。

  工作之余,巡维班成员还积极参加公司组织的各类活动,2014年、2015年连续两年荣获“云南电网公司青年文明号”。巡维班特别热心公益活动,2015年开展了两次慰问活动,一次是到贾沙乡贾大底小学开展爱心捐款活动,并向当地村民宣传了用电安全知识和注意事项;另一次是到上河社区慰问孤寡老人及伤残人士,为他们送去慰问品,了解他们的生活情况,帮助他们解决生活中的实际困难。他们的善行义举为个旧供电有限公司树立了良好的形象,传递了满满的正能量。

(责任编辑:gejiu)