用“舌尖”品尝巨变

0

作者:高粱 来源:红河日报 2017-10-16

  初秋,弥勒市城区弥勒腾丰商贸城内,人群涌动,华灯闪烁,弥勒市首届餐饮美食职工技能大赛拉开了帷幕。“步步高”“竹报平安”“四季发财”“一青二白”“唇齿相依”……这是弥勒厨师用鸡鸭牛羊、鱼虾海鲜、瓜果蔬菜精心烹制而成的一道道大菜。一桌桌精心制作的美食,红绿青白,色彩斑斓;酸辣香甜,香味四溢。这是弥勒市餐饮美食的展演,这是弥勒市各族人民美好生活的一幅缩影。

  见多识广的弥勒市一代名厨、弥勒市天久旅游服务有限公司总经理邹德宝先生在一桌桌大餐间流连忘返,他眉飞色舞地对笔者说:“想不到今天的弥勒,会有如此壮观的饮食‘大花园’!”

  新中国成立前的家乡一穷二白:县城东西南北方圆只有五六百米,点一锅旱烟能抽几个来回。厨师李炳强在西门上牛角巷自己家经营的饭店,是县城饮食业的“巨无霸”,他有3张餐桌。而西门卖小锅米线的钟氏,南门卖卤鸡米线的马氏,东门的彭氏和经营烧麦的王氏,只有在街边扯布棚、搭木板摆露水摊经营。一天,卖卤鸡米线的彭汝明一天卖出3只鸡,引起轰动。平时几天才能卖出一只,从中可折射出当时惨淡的民生。

  60年光阴荏苒,60年沧桑巨变。回首60年,沐浴着党的光辉,红河哈尼族彝族自治州各族儿女砥砺奋进,在挑战中革弊求新,在奋进中践行科学发展,在与全国全省同步全面建成小康社会的征程中,风雨兼程,一路凯歌,创作出了丰厚的物质财富和精神财富,造福民生。而弥勒市的饮食,见证了弥勒市的跨越发展。

  改革开放以来,弥勒市的旅游发展掀开了新的一页,全市餐饮行业围绕建设“弥勒福地”康体休闲度假旅游区目标,大显身手。弥勒市饮食文化沉淀深厚,拥有享誉远近的众多特色美食如清汤羊肉、卤鸡等。饮食业在弥勒市旅游业比重越来越大。为此,弥勒市经常性地举行餐饮美食行业人员技能培训及美食大赛,深入挖掘一批优秀地方特色菜品、特色小吃、特色宴席,打造一菜一传说、一席一故事,发展特色餐饮文化;通过种种措施,以点带面把餐饮业做响、做热、做实,推动餐饮业向特色化、标准化、品牌化发展,擦亮弥勒美食名片,带动旅游消费。

  弥勒市天久旅游服务有限公司精心打造的“天久彝家宴”, 就是弥勒市一张响当当的美食名片。随着弥勒市的变化,“天久彝家宴”名声大振,经营场所车水马龙人流如织,2010年1月荣获“云南餐饮名店”称号;2012年12月荣获“中华餐饮名店”称号;2013年10月被中国烹饪协会授予“最旺人气餐厅”称号,“天久彝家宴”也是对国家税收贡献最大的民族特色餐饮文化品牌之一。

  在弥勒市,只要提起“传统弥勒菜”饭店,人们都会赞不绝口,津津乐道。饭店经常是宾客盈门,座无虚席,生意异常火爆。饭店食材一律精选本地土生土长的肉类、蔬菜,采用独到的加工方式,烹制出原汁原味、健康营养的传统美味,再加上公平的价格,吸引了顾客如潮。

  城区美食琳琅满目,山区也不甘落后。西三镇可邑小镇“可邑民族风情园”的“彝族餐厅”,以彝族阿细传统特色饮食为主,其中,阿细黄焖土鸡、阿细腊肉、腊肉红豆、凉拌树花颇为出名,饭都是以粗粮为主的包谷饭、苦荞饭、小麦饭。

  试想,在满天如花的晚霞下,清风习习,在阿细小伙、姑娘热情似火的祝酒歌声中,来自天南海北的游客们享用了一席原汁原味、活色生香的美餐——烈性包谷酒、红豆煮老腊肉、青苔、山花、土鸡……该有多惬意!

  幸福生活越品越香。

  美食是一种追求、一种创造,更是时代兴衰的晴雨表。赶上好时代的弥勒市各族人民,不断探索、筛选、提炼、总结饮食的精华,从而打造出卤鸡米线、羊肉汤锅、小锅卷粉、十八寨全家福、回族宴、豆腐宴等弥勒市的饮食招牌,吸引了中外游客,2016年,弥勒市全年接待国内外游客533.28万人次,增长22.8%,实现旅游业总收入32亿元,增长20.9%。

  饮食的变化,传递着人们生活方式和生活品质转变的信息,见证着社会经济和百姓生活的变迁!

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有