您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 西北勒苹果 > 西北勒苹果

蒙自市西北勒“三着力”打造生态文明“苹果之乡”

0

作者:邱兴 来源:中国红河网 2015-08-12

  本网讯 近年来,西北勒乡结合乡情,立足实际,因地制宜,从抓生态经济、项目建设、抓环境卫生整治三项措施,着力推进全乡生态文明建设。使山区生态环境得到进一步改善。

  在生态产业中,西北勒乡始终坚持产业富民的工作思路,以10万亩苹果为主线,强力推进产业生态化,生态产业化进程。从2007年开始,该乡推广经济林苹果种植,今年新植苹果9360亩,目前,共种植苹果7万亩,种植区域覆盖全乡五个村委会,其中2011年、2012年、2013年连续三年在该乡开展石漠化治理,苹果种植2万亩,昔日的荒山披上了绿装,水土流失得到有效控制,不但改善了生态环境,还使苹果林成为造福群众的“致富林”。 2015年预计苹果挂果8000亩,产量8000吨,将为农民增加收入8000多万元。绿色新兴产业生态化建设,实现经济效益、生态效益、社会效益和谐统一。

  在项目建设中,西北勒乡争取中央资金投入1.5亿元建设小型农田水利“五小水利”工程菲白水库提水一期工程已完工,完成泵站1座,水池18座,建设管网近20公里,二期工程已完成管网建设28公里,水池18座,预计年底完工。三期工程已完成管网建设3公里。项目建成后,可以灌溉西北勒乡80%的农用地,覆盖西北勒乡75%的村民引水问题,将进一步规整土地,涵养水源,保持水土,提高土壤肥力,保障农作物高产稳产,对西北勒乡生态环境起到很好的保障作用。特别是正在打造10万亩苹果产业,届时苹果的产量还能提高30%。同时,西北勒乡在还投资290万元新建设14个自然村的人畜饮水工程,目前,全乡共建成水窖4322口,蓄水78852立方米,坝塘47个,蓄水14.1万方,为打造生态文明“苹果之乡”打下了坚实基础。

  在美丽家园建设中,西北勒乡结合乡情实际,采取措施,提出以合理规划为切入点,因地制宜、因村制宜,科学合理编制了西北勒乡“美丽家园”建设实施方案,确定了风貌设计和建设目标,按照“高起点、高标准、高质量”的要求进行建设。 据了解,西北勒乡两年的“美丽家园”行动计划“做特民居”的目标任务共有150户,其中拆除重建130户,“做美村庄”2个分别为朵古村和西北勒村。经过近两年时间的努力打造,西北勒已经发生了翻天覆地的变化。如今,站在西北勒村边上,昔日臭气扑鼻的臭水塘已变成了眼前的碧波荡漾,垃圾成堆的土坡摇身一变,变成了眼前的一座座观光亭子和一条条悠闲栈道,清澜的池塘水中倒影着池边高大的绿树和漂亮的新房子,远处高大的青山在蓝天白云的衬托下,显得更加悠闲自然,远远看去,仿佛一幅美丽的江南水乡画卷映入眼帘。美丽家园建设的有力推进,为打造美丽文明的“苹果之乡”增添了光彩。

  在财力困难情况下,西北勒乡从治理“脏、乱、差”入手,加大环境卫生综合整治,投入20多万元在全乡33个村民小组建设垃圾池,配备小推车及垃圾桶,20名农村清扫保洁员定期对集镇进行日产日清,开展村庄环境卫生整治,改善了人民群众生产生活环境,大力提升了人居环境,有力推进了生态文明建设。

(责任编辑:马超)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有