您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

团山的世界回响

作者:目则 来源:红河日报 2017-04-03

(网络图)

  冬日的暖阳普照大地,民安桥下,泸江河清澈见底,萌萌的鹅群在溪流边晒着太阳,有的单膝假寐,有的四处张望,自由地“享受”着它们的慵懒时光。桥边,几位摆卖甘蔗、拐枣、凉米线等特色农产品的村民面带微笑,有意无意地打量着路人,不时热情地招揽着驻足购物的游客。

  这是孟冬时节,建水县团山村口泸江河边的一幕。近年来,随着建水县全域旅游发展的推进,团山日益声名远播,到访团山者渐渐多了起来。笔者曾多次到访团山,皆匆匆一面,无暇流连。岁末再到团山,除了瞧见其热闹的一面,也领略到团山幽静古朴的内在气质。

  团山是彝语“图色儿”的音译,意为风景秀丽的地方。从民安桥沿着路边上去200多米,即是团山村所在地。村口标志性建筑大门上,“团山村”几个大字格外显目。据团山张氏十六世张立永在《团山我的家乡》一书中介绍,明朝洪武年间(1385年——1390年),团山村张氏始祖张福由江西省饶州府鄱阳县许义寨贸易至建水,始居西门外兰头坡,继迁泸江河上游张宝石寨,后观团山形势耸拔,众山环拱,甲于他境复移而居之,随建百世之业。

  罗马并非一天建成,团山村也经世代努力,一步步建设、打磨,才有今天的模样。团山民居建筑在清朝以前均为汉、彝的土掌房,清乾隆年间建有少量瓦房。清光绪年间,团山村张氏家族多到个旧开采锡矿,后采到富矿而发财,纷纷回家建房。现存一寺(大成寺)、三庙(上庙、下庙、家庙)、八大厅(每所房子均有一大厅)、十二大五间(均为四合院的民居)以及3个内外走马转角楼,东南西北4个寨门和围墙、炮台均为清末年间所建。漫步团山古建筑群,近距离接触和品鉴建筑的每个细微构造,如斗拱、梁坊、廊檐、门窗、坎墙、须弥座、木雕、砖雕、石雕等,经过几百年的雨打风吹依然完好如初、焕发光彩,无不彰显着古人的高超建筑智慧和考究做工。据悉,当年即便工匠云集,每座庭院也需要10年左右的时间才能完工,可谓10年磨一“剑”。这些上乘品质的建筑都随着时间的打磨、岁月的“啃噬”,日渐显现出其与日月同辉的独特魅力。

  除了建筑本身的光彩,建筑四壁和楹梁上随处可见诗词绘画和极富哲理的对联,这些附着于建筑上的文化载体也反映出主人的身份气质和文化素养。据统计,团山民居中,共有书法2977幅,绘画2717幅,这些珍贵的载体既是当地文脉的延续,也是村子文化习俗养成之见证。漫步在团山建筑群里,有种穿越时光隧道,遇见古老中国之亲切感。

  冬日时节,各色花草已枯萎凋零,但仍然有着部分花草于严寒中独自芬芳,笑迎过客,炮仗花即是其中之一。团山村中央,一处金黄色炮仗花“瀑布”突然映入眼帘,只见黄色花朵绕着古屋栅栏延展开去,自由生长,美得让人晕眩,甚至有些失真。

  路过炮仗花织就的金色廊道,穿越村子的街巷,来到该村的著名古宅——皇恩府。“皇恩府”是团山八大厅里等级最高者,采用三坊一照壁与四合五天井自然组合的建筑形式,共设有7道门(当时的最高等级为皇宫,共9道门)、刻有八仙拱寿木雕,前院两边茶房中间门头上画着左青龙右白虎,厅房正面左右两边分别刻有琴棋书画。整座建筑装饰的木雕、古雕、砖雕及彩绘书画,布局合理、制作精细、层次分明、简繁得体,尤其是木雕屏门与格扇窗的雕刻图案丰富多彩,穿漏与浮雕结合自然。

  进入皇恩府,大门两边的对联为“大啓万年新世界,恪遵百忍旧家声”,横批“书香世第”,既道出张家固守之百忍家风,也彰显着其书香世家的名望。进入家里,两厢门上的横批“功崇惟志”“业广惟勤”(出自《尚书·周书》),堂屋里的“善为至宝一生用,书作良田百代耕”对联,无不透露着主人耕读传家之深厚底色。

  团山之魅力,尽在古屋,有皇恩府这样的大规模古宅,也有普通民宅。行走团山,穿越古旧家园,流连幽静宅院,仿佛开启一次久未行动的“寻根”之旅,此根乃镌刻于古建筑上的传统文化精粹,也是每个国人有意无意忽略和遗忘的传统家国文脉。既能在雕梁画壁间找回一份对传统文化的敬畏之心,也能在张氏传承人那份对百忍太和、耕读传家的笃定眼神里拾取一份满满的传统文化自信心。这是团山张氏家族耕读传家的一份生存智慧的独特记忆,是一份不断传承延续的文化自信之世界回响,这应该是团山质朴而恒久的内在气质。

分享到:
(责任编辑:李玉清)