您的位置:首页 > 新闻 > 头条新闻

中共红河州委八届五次全体会议召开

州委常委会主持会议 州委书记姚国华作讲话

作者:程丽银 李聪华 张永贵 胡彦辉 来源:中国红河网 2019-01-10

中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第五次全体会议在蒙自召开

  会议听取和讨论了姚国华受州委常委会委托作的州委八届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了州委常委会2018年党的建设工作专题报告,全面安排部署2019年全州经济社会发展各项任务。州委副书记、州长罗萍就《中共红河州委关于贯彻中央和省委深化党政机构改革精神的实施意见(讨论稿)》及我州机构改革方案有关情况作说明 。

  全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善于作为,全力推动高质量跨越式发展,为建设新时代团结进步美丽红河努力奋斗 。

    

中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第五次全体会议公报 

(2019年1月10日中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第五次全体会议通过 

 

  中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第五次全体会议,于2019年1月10日在蒙自召开。 

  出席这次会议的有,州委委员53人,候补委员11人。州纪委委员、州监委委员、有关方面负责同志和州第八次党代会部分基层代表列席会议。 

州委书记姚国华受州委常委会委托作州委八届四次全会以来的工作报告

  全会由州委常委会主持。州委书记姚国华作了《坚持高质量跨越式发展为建设新时代团结进步美丽红河努力奋斗》的工作报告。 

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会、省委十届五次、六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。会议听取了州委常委会2018年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共红河州委关于贯彻中央和省委深化党政机构改革精神的实施意见》。州委副书记、州长罗萍就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明。 

  全会充分肯定了州委常委会一年来的工作。一致认为,2018年以来,州委团结带领全州广大党员干部和各族群众努力践行新思想,推动新时代团结进步美丽红河建设迈出新步伐,发展思路更加明确更加完善,党的建设全面从严全面见效,经济运行保持平稳较快发展态势,脱贫攻坚提质增效取得突破,生态文明建设有力推进,开放发展势头强劲,人民群众获得感幸福感安全感更加充实,民主法治建设稳步推进,全州党的建设和经济社会发展取得明显成效。 

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢打好脱贫攻坚大会战之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕省委对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,深入落实州委“13611”工作思路,以建设新时代团结进步美丽红河为主题,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量跨越式发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为全面脱贫、全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  全会强调,做好2019年工作,要增强机遇意识,干好自己的事。对标推动高质量跨越式发展各项要求,抓住产业发展、扩大内需补短板、脱贫攻坚、实施乡村振兴、扩大开放、兴边富民、绿色发展、新型城镇化等机遇,保持经济持续平稳健康发展良好势头,全面完成年度经济社会发展目标任务。 

州委副书记、州长罗萍就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明

  全会强调,开创红河高质量跨越式发展新局面,必须打赢打好脱贫攻坚大会战,盯紧2019年所有贫困县达到脱贫摘帽标准全局工作聚焦脱贫攻坚,重点聚焦深度贫困县,目标聚焦“两不愁、三保障”,方法聚焦“户户清”,坚决啃下高质量跨越式发展的硬骨头;必须大力培育经济发展新动能,在巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环上下功夫,大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商,有效增强高质量跨越式发展的支撑力;必须打好污染防治攻坚战,加快生态保护与修复,推进产业生态化、生态产业化,着力打好6个污染防治标志性战役,全面落实河(湖)长制,深入实施城乡人居环境提升行动,筑牢高质量跨越式发展的生命线;必须打好防范化解重大风险攻坚战,着力化解政府债务风险、金融风险、社会风险,全力管控高质量跨越式发展的风险点;必须加快推动城乡统筹发展,着力实施乡村振兴战略,加快新型城镇化建设,持续用力推进特色小镇建设,提高高质量跨越式发展的协调性;必须全力保障和改善民生,办好人民满意的教育,加快发展医疗卫生和文化科技事业,加快社会保障体系建设,补齐高质量跨越式发展的短板;必须加强民主法制建设,深入推进民主政治、法治红河、民族团结进步示范州建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,增强高质量跨越式发展的向心力。 

  全会指出,深化机构改革工作,是党中央和省委部署的政治任务,是加强党的领导、提高执政能力和推进边疆治理体系、治理能力现代化的必然要求。全州各级各部门和广大党员干部要把全面完成机构改革作为重大政治检验,坚决维护党中央集中统一领导,把加强党的领导贯穿机构改革全过程,强化责任担当,严明改革纪律,有力有序抓好组织实施,全面落实各项改革要求,高质量完成机构改革任务,建立符合新时代中国特色社会主义要求、与红河州经济社会发展水平相适应的组织架构和管理体系 

  全会强调,实现红河高质量跨越式发展,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。全州各级党组织和广大党员干部要聚焦树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,严明党的政治纪律和政治规矩,着力加强党的政治建设;要聚焦增强思想引领力,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好新形势下党的宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要聚焦提升组织力,全面推进党支部规范化建设与中心工作深度融合发展,加强基层党组织书记和党务干部队伍建设,统筹推进各领域基层党建;要聚焦新时代新担当新作为,把新时期好干部标准落到实处,加强干部人才培养,注重严管厚爱干部,建设高素质专业化干部人才队伍;要聚焦全面从严从实,强化日常教育监督和执纪问责,提升巡察全覆盖质量,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,健全完善党领导反腐败工作机制,深入推进纪律作风建设和反腐败斗争,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。 

  全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善于作为,全力推动高质量跨越式发展,为建设新时代团结进步美丽红河努力奋斗! 

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)