您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南绿春县扶贫工作队员利用网络助推扶贫

作者:李树芬 朱海 来源:云南网 2018-09-10

  又是一年开学季,以往到了这个时候,红河哈尼族彝族自治州绿春县大黑山镇的困难群众,都会为孩子新学年的生活、学习费用忧心不已。而今年,驻村扶贫工作队员为他们在中国社会扶贫网上募集的帮扶资金到账了,有了这笔“及时雨”,他们不用再为孩子读书的费用犯愁。 

  中国社会扶贫网是国务院审批的为贫困户提供教育资助、健康资助、民生工程、爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹的网络平台。今年3月7日,“红河州‘互联网+'精准社会扶贫工作培训视频会议”一结束,大黑山镇驻村扶贫工作队队员立刻行动,一边抓紧学习,确保熟练掌握操作技能;一边协助建档立卡贫困户采集信息,尽快完成中国社会扶贫网注册。 

  借助网络发布扶贫信息,精确采集基础数据是第一步。为确保发布信息的准确性、真实性,驻村队员对每一条信息都做到入户调查,实地采集反映贫困户家庭情况的照片。编辑信息时,既结合致贫原因,突出需求重点,又在尊重事实的基础上,对信息字斟句酌,做到“见人见事、有真情有体验”,激发起网络爱心人士的捐助意愿。 

  驻村扶贫工作队长李莉红不仅自己积极带头捐款,还和队员们一起研究方法,不断探索和琢磨信息发布技术,努力提升发布质量。在全队的共同努力下,大黑山信息发布的数量、点击率和捐款数节节高攀。 

  挂钩联系大黑山镇的绿春县副县长、驻村工作队副总队长何萍也加入信息发布“队伍”,母亲节当天,她把独自带着3个学龄孩子艰难生活的贫困户白智花的需求信息转发到朋友圈和微信群后,当天就筹集到帮扶资金6000余元。 

  真心付出,换来了真情回报 

  三楞村李夫丕独自抚养3个孙子的信息被澎湃问政、搜狐网、今日红河及中国社会扶贫网微信公众号转载后,得到了社会各界人士的高度关注,当天就募集到部分资金。 

  贫困户钟金荣的一双儿女受到来自上海市的爱心人士张旭东先生的捐助,并承诺将会帮助姐弟俩至大学毕业。 

  白智花的大女儿开心地拉着驻村队员的手说:“有了大家的帮助,我才可以继续上学,我要好好学习,长大后回报社会,回报叔叔阿姨。” 

  截至8月31日,大黑山镇已有2062户贫困户注册中国社会扶贫网,占建档立卡贫困户2104户的98%,共发布需求信息24条,募集帮扶资金12.25万元,其中获得1万元以上帮扶资金的7户。 

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)