您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

龙武镇:依托资源抓产业 发挥优势促脱贫

作者:龙泉元 来源:中国红河网 2019-01-11

  本网讯 石屏县龙武镇立足资源优势,紧抓产业促发展,按照“选准一个产业、引一家企业、扶一个龙头,建一片基地,富一方百姓”发展思路,着力培植产业,长短结合促增收,有力地推动了当地农民群众增收致富。

  巩固夯实传统产业。龙武镇地处高海拔,立体气候优势明显,在昌明、坡头甸等海拔高、气候冷的村委会大力发展种植以白萝卜、小铁头为主的冷凉蔬菜。镇党委、政府紧紧围绕“一村一品”,“一户一策”的产业发展目标,继续巩固夯实传统优势产业,引导贫困户通过产业“输血”带动产业“造血”,实现脱贫增收致富。截至目前,该镇持续深度打造以生态、绿色、无公害为特点的高原特色农业,把“白萝卜之乡”“花腰彝之乡”的品牌向外界宣传推广,共种植小铁头667公顷、白萝卜2800公顷,惠及建档立卡贫困户1626户。

  壮大提升新兴产业。该镇在柏木租、大练庄等地处低海拔热谷的村委会,扶持壮大大棚蔬菜、温氏养猪等专业合作社、协会,按照“公司+企业+基地+农户”的运作模式,实行统一农作管理、统一产品质量、统一注册商标、统一产品包装,继续在全镇上下挖掘潜在的优势资源,着力发展高原特色现代农业,为脱贫攻坚持续增力。据统计,全镇共发展西红柿为主大棚蔬菜267公顷,荷兰豆为主的优质蔬菜200公顷,以及肉牛养殖、生猪养殖等新兴产业,惠及建档立卡贫困户512户。

  扶持培育特色产业。镇党委、政府以引领培育壮大特色农业为切入点,充分发挥龙武的资源优势,通过整合优势资源,成功引进富瑞种养殖有限公司、兴兴生物产业有限公司2个龙头企业,培育了一批以张绍兵、普理富为代表的“明白人”“带头人”。新建成全年可加工3000吨的兴兴生物露水草厂,辐射带动了龙武村、宜其达村等村委会2000多农户,共发展种植露水草481公顷,惠及建档立卡贫困户607户。投资63.45万元购买苹果苗4.23万株补助贫困户带动发展苹果产业,采用“明白人、带头人+公司+基地+农户”的模式,富瑞种养殖有限公司种植的“红态苹果”走俏市场,主打休闲、观光、娱乐、采摘为一体的农业庄园,深受省内外游客的喜爱。

  发力推进绿色产业。在立足资源优势、气候优势的基础上,该镇遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续探索发展绿色产业。在保护生态的前提下,开发利用以松茸、红菌等野生菌,可实现产值5000万元,打响龙武红菌市场的知名度和影响力,创造又一张龙武靓丽的新名片。进一步巩固提高三七、露水草、重楼的种植面积,推广种植当归、黄精等新兴中药材,全镇共发展中药材种植667公顷,实现产值6000万元。同时,在省招商局的支持下,通过实地调研取点,综合反复论证,探索在龙武投资百亩示范点引进和推广羊肚菌种植,持续发力推进龙武绿色产业。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)