您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边构筑城市绿色屏障

作者:陈宣 来源:中国红河网 2018-09-09

  本网讯 屏边县依据城市发展需求,实施城市面山森林生态系统恢复、城市周边田园生态系统修复和城市内部精细绿化完善提升的“三圈绿化”工程,提高人居环境质量,构筑城市绿色屏障,促进人与自然和谐发展。

  屏边县一直将面山绿化作为生态建设的重要组成部分,特别注重面山景观改造提升工程,应用观花树种和色叶树种,形成丰富多彩的季节景观,实施县城面山及绿色通道1780公顷,将绿化与美化融为一体。通过多年持之以恒的石漠化治理、退耕还林以及生态林保护等工程的实施,该县累计完成森林抚育18666.7公顷、石漠化治理4120公顷、巩固退耕还林成果4980公顷、新一轮退耕还林2880公顷、陡坡地生态治理666.7公顷。同时,构建种养结合、生态平衡、环境优美的田园生态系统,让乡村就坐落在森林怀抱中;对散落在乡间野地的古树名木,建档挂牌、动态监测、跟踪管理,科学研究、培育后备资源。

  屏边县以改善城市生态环境质量,提升城区景观和拓展市民日常游憩空间,充分利用现有条件,将原有的河道梳理成脉络清晰的水网,蓄水成湖,形成镶嵌在水网之上的蓝色宝石;以“绿点”“绿带”“绿园”为骨架,点、线、面结合,形成“蓝脉绿网,宝石项链”的新格局。因地制宜,依山就势,注重功能,保留自然景观和山水风光的生态性,让城市融入周边环境,营造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城市环境空间。目前,全县新增绿地面积26.64万平方米,新增水域面积12.5万平方米、湿地面积13.7万平方米,县城建成区人均绿地面积达21.03平方米,依山、傍水、面湖的良好人居环境初步显现,人民群众的获得感、幸福感和自豪感不断提升。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)