您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

开远市28名贫困学子踏上东部职业教育求学之路

作者:杨涛 来源:中国红河网 2018-09-07

  本网讯 9月5日,开远市第三批就读东部职业教育的17名学子,告别父母,离开家乡,带着父母的希望,带着早日脱贫致富的梦想,踏上了求学之路。

  根据教育部《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)的通知》精神,5月起开远市开展职业教育东西协作兜底招收工作。通过宣传动员、自愿报名,扶贫办和教育局审核把关,体检、支援学校面试等一系列的工作后,28名建档立卡贫困家庭初中毕业学生分别于8月25日、31日、9月5日分3批次到达广州、东莞、天津三地职业教育学校开始求学之路。

  28名贫困学生分布在9所中职学校9个专业学习,其中,广州市3人、东莞市8人、天津市17人。学习期间,学校将按三年制培养开展教学,毕业后根据学生意愿优先在当地安排推荐就业。为降低28名建档立卡贫困学子家庭负担,根据职业教育东西协作兜底招收学生资助政策,学习期间学生可享受到免学费、国家助学金及当地学生同等奖(补)政策,还可以享受到“雨露计划”和中国教育发展基金的资助以及州市对建档立卡贫困学生予以的生活和交通补贴。此外,开远市教育局还根据资助政策为28名承担了体检费用,并购买前往广州、东莞、天津三地的高铁票,先后选派4名带队教师带领28名学生奔赴其所就读的中职学校,其中,派出1名带队老师驻广州学校跟读一个月,参与学校对学生学习生活管理,确保学生安心、家长放心圆满完成3年学业,从而实现职教一人、就业一人、脱贫一家的目的。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)