您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河州政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源:中国红河网 2018-07-25

  根据州委统一部署,州委第五巡察组对红河州政务服务管理局党组(以下简称州政务局党组)进行了巡察。2018年5月11日,州委巡察组向州政务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“政治站位不高,传达学习党的理论和路线方针政策不到位”的整改情况

  一是组织修订了学习制度;要求干部职工每季度上交1篇学习心得体会;采取科室轮流主持干部职工集中学习;对各科室学习情况进行检查。

  二是将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想列入了年初召开的班子民主生活会、党员组织生活会必学内容、列为个人年度考核内容、列为领导干部重要述职内容。

  三是将党章党规、法律法规、中央、省、州的重大决策部署和重要会议精神列为党组中心组理论学习和每周集中学习内容。

  四是研究制定了《红河州政务服务管理局在职干部理论学习计划》;组织参加上级组织的各类培训;邀请州委党校、红河学院的专家学者到单位举行党的路线方针政策专题讲座。

  (二)关于“党组领导核心作用发挥不充分”的整改情况

  一是制定下发《红河州政务服务管理局党组工作规则(试行)》,明细了党组工作职责、组织原则、议事决策、理论学习等事项。

  二是于5月28日向州委编办上报了《红河州政务服务管理局关于成立红河州政府采购和出让中心的请示》(红政务发〔2018〕11号)。

  三是5月25日,向十二届州人民政府第五次常务会议汇报了我局推进“互联网+政务服务”工作、公共资源交易电子化平台建设及运行情况。

  四是起草了《红河州推进审批服务“最快拿结果”改革实施方案》,征求意见后形成《红河州推进审批服务“最快拿结果”改革实施方案》(送审稿),待政府常务会议审定后实施。

  五是完善封闭评标区内的专家管理;提升公共资源交易中心网络带宽;逐步修改完善工程建设项目和政府采购项目电子化交易流程;开展土地交易、专家抽取等系统的试运行;组织开展了电子化交易平台运用培训。

  六是认真贯彻落实《云南省党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》;向州委请示调整班子成员分工并获批准;落实专人负责党组会议、民主生活会记录工作。

  七是制定下发《红河州政务服务管理局党组工作规则(试行)》,严格执行民主集中制原则;明确专人负责党组会议记录。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党内政治生活不严肃不规范”的整改情况

  一是认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干规定》;认真落实党员领导干部双重组织生活会制度。

  二是修改了党组中心组理论学习选题计划,按计划每月组织学习1次。

  三是严肃和规范党内政治生活,全面落实“三会一课”制度,开展党建知识考试。

  四是规范党支部工作,调整充实党建办人员力量,明确专职党务工作人员,明确专人负责支部工作记录。

  五是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党员积分管理;组织开展到河口县烈士陵园、中越跨境经济合作区、“我的政治生日”等支部主题活动。

  (二)关于“组织人事工作推进不力”的整改情况

  一是组织学习人才工作相关文件,对人才工作进行了专题研究;制定《干部人事管理制度》,对干部录用、干部遴选、干部选拔任用等事项作了具体规定。

  二是积极组织参加上级组织的学习培训;派出人员到普洱、版纳、临沧等地考察学习;组织干部职工参加业务培训;派出职工到昆明参加“2018年云南省财政系统政府采购法律法规及业务培训”。

  三是组织开展对国务院“放管服”改革、新出台公共资源交易领域政策法规等的学习;邀请专家学者开展专题讲座,开展业务知识考试。

  四是完善党支部换届选举相关档案;设立党建、干部人事、党风廉政专用档案资料室,制定档案管理系列制度,由专人负责档案专柜管理。

  五是积极协调解决了公共资资源交易中心2名职工历史遗留问题。

  六是修订《红河州政务服务管理局考勤和请销假制度》,每月对考勤情况、休假情况进行公示。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“‘两个责任’履行不到位”的整改情况

  一是认真履行全面从严治党主体责任。坚持做到了每周至少学习1次,每个月至少研究1次,每个季度听取1次工作情况汇报。

  二是研究制定目标责任书、个人廉政承诺书,层层签订责任书;积极实践监督执纪“四种形态”,开展廉政谈话。

  三是党组书记带头履行党风廉政建设责任,班子成员认真履行“一岗双责”;明确专人负责党风廉政建设的日常工作,配备党风廉政建设工作专用记录本。

  四是每周集中学习都安排党风廉政建设内容;组织干部职工到州委党校警示教育基地开展警示教育活动。

  五是修订《行政问责制度》,新制定《廉政制度》;实行重点工作责任清单制;设立曝光台,对优秀创新予以表彰,对工作错误进行曝光。

  (二)关于“执行中央八项规定精神不坚决”的整改情况

  一是制定下发落实中央八项规定的具体措施;将中央八项规定精神融入到新修订的制度中。

  二是修订了《红河州政务服务管理局公务接待制度》,加大接待审核力度,严禁同城接待、超标准接待等现象出现,严格公务接待审批,落实非公函不接待。

  (三)关于“内部制度建设不完善,执行不到位”的整改情况

  一是组织修订完善《学习制度》等22项制度,新建了《人事管理制度》等6项制度。

  二是修订了《财务管理制度》,废除了与现行规章制度不相符合的两个制度。

  三是制定《政府信息公开保密审查制度》,下发加强彩色打印机管理的通知;严格涉密文件管理;全体干部职工签订保密承诺书。

  四是研究制定内部制度建设责任清单,进一步加强公共资源交易中心风险防控。

  四、脱贫攻坚方面

  (一)关于“履行部门挂包帮职能有差距”的整改情况

  一是修改完善扶贫工作计划,到村委会、大坪乡、元阳县听取意见,围绕产业扶持、乡村环境提升、基础设施改善拿出了具体计划。

  二是组织干部职工开展回访,除近期调整新增或常年在外务工等情况以外,实现了全覆盖。

  三是对扶贫挂钩点桶装水和瓶装饮用纯净水项目进行论证;对养殖虹鳟鱼项目进行论证。

  四是到中药饮片厂帮助推销贫困户种植的板蓝根;组织开展草果人工辅助授粉现场培训会。

  五是帮助白石寨村委会安装了太阳能路灯,帮助扶贫点完善基础设施,已经安排资金帮助两个村子建盖公房。

  六是结合中央乡村振兴行动计划,积极推进大坪乡白石寨基层为民服务示范点建设。

  (二)关于“干部职工对脱贫攻坚工作的重要性认识不到位”的整改情况

  一是强化党政一把手负总责的责任意识,局党组书记、局长直接分管扶贫工作;在各类学习活动中加入扶贫攻坚内容;局党组每季度至少听取1次脱贫攻坚工作情况汇报,研究脱贫攻坚措施和对策。

  二是明确专人负责脱贫攻坚工作的资料收集工作,认真做好脱贫攻坚档案资料收集、归档和管理工作。

  四是加强扶贫资金、工作队员管理,严格遵守工作纪律,坚决杜绝扶贫领域腐败问题发生。

  五、意识形态工作方面

  (一)关于“党组对意识形态工作重视不够”的整改情况

  一是将意识形态工作纳入单位年终总结和年初工作计划,将意识形态相关知识纳入学习计划;召开党组会议学习意识形态责任书、听取意识形态工作阶段性报告、分析研判意识形态工作形势,积极引导正确对待舆情热点、社会焦点。

  二是充分利用州政务楼19块显示设备,宣传党的路线、方针、政策,州委、州人民政府重大决策部署。

  三是建立并认真办好“红河政务服务”微信公众号,上半年共发布信息39条。

  四是组织开展马克思主义主题党组中心组理论学习。

  五是通过微信公众号、工作动态、部门网站、部门内部场地设施设备做好部门对外宣传工作,配合红河电视台做好了专题的宣传报道,接受采访等工作。

  (二)关于“落实‘四种责任’不到位”的整改情况

  一是重新调整充实领导小组成员,抽调公共资源交易中心工作人员充实领导小组办公室。

  二是建立了局班子成员联系知识分子制度,加强对知识分子的教育团结引导服务工作。

  (三)关于“不重视学习教育培训”的整改情况

  将意识形态工作的基本知识列入干部理论学习计划;邀请州委党校老师到单位开展意识形态专题讲座。

  (四)关于“意识形态工作分析研判机制不健全”的整改情况

  一是制定《红河州政务服务管理局局干部职工思想动态谈心谈话制度》,6月27日,第9次党组会议上,各科室负责人汇报了科室人员近期思想动态及研判情况。

  二是落实意识形态工作每季度1次分析研判,6月27日第9次党组会议对2018年第二季度意识形态工作进行了分析研判。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3197066;邮政信箱:蒙自市振兴路红河州政务服务管理局办公室;电子邮箱:hhzzwjbgs@163.com。

  

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)