您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

立足红河实际 决战脱贫攻坚

——六论深入学习贯彻州委八届二次全会精神

作者:红河日报评论员 来源:红河日报 2017-01-12

  以精准的视角审视脱贫,以精准的思维谋划脱贫,以精准的措施推进脱贫。州委八届二次全会结合红河州情,关切广大人民群众的期盼,提出了重大项目带动、特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫、全面小康的脱贫攻坚思路,全州上下要紧扣红河实际,勇于担当,奋发有为,切实承担起精准扶贫、精准脱贫的红河担当。

  “但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。”实现我州贫困人口如期脱贫,是州委、州政府向全州人民作出的郑重承诺。践行这一承诺,需要我们付出更多的汗水与努力。空喊口号、好大喜功不行,搞走马观花、大而化之也不行,必须结合红河实际,打好“组合拳”,重点突出产业发展这一必由之路、转移就业这一有效途径、易地扶贫搬迁这一有力抓手、资金整合这一关键之举、社会保障这一兜底之策,切实把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓。

  首先,在“精准”上下功夫。健全扶贫对象动态管理与识别机制,实现有进有出、动态管理,杜绝错评、漏评、错退,提高进退精准度和群众满意度,禁止搞虚假脱贫、数字脱贫。围绕“六个精准”,抓实“五个一批”工程,推动脱贫攻坚各项政策措施落实见效。

  其次,在产业发展上下功夫。选择最具红河优势的产业作为主攻方向,深入推进“菜单式”扶贫,建立产业发展引导基金、保障基金,发挥龙头企业的带动作用,不断提高贫困人口的生产经营性收入。南部山区突出特色生物产业开发,发展畜禽养殖、梯田“稻鱼鸭”等项目,实现村村有增收产业、户户有增收项目。

  第三,在机制保障上下功夫。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫格局,健全南北协作、党政机关定点扶贫机制,广泛动员社会各界力量参与到脱贫攻坚中来。充分利用中央定点帮扶、上海扶贫协作平台,推进“挂包帮”定点扶贫,实施党建与扶贫“双推进”,增强贫困地区和贫困群众发展的内生动力。加强扶贫资金的审计监督,以严厉的考核问效,推动扶贫惠民政策落地生根。建立稳定脱贫长效机制,注重贫困退出对象提升巩固。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。决战脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,各级各部门和全体党员干部务必把思想和行动统一到州委、州政府决策部署上来,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,以坚定的政治担当和钉钉子精神,干在实处,走在前列,全力以赴如期完成脱贫任务。

分享到:
(责任编辑:李玉清)