您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

五山乡纪委三举措为扶贫攻坚提供纪律保障

作者:许瑞霞 来源:中国红河网 2017-01-12

  本网讯 为保障贫困群众切身利益,促进精准扶贫工作做出实效。作为省级重点扶贫乡镇,弥勒市五山乡纪委三项措施严抓精准扶贫纪律督查,为预期脱贫提供坚实的纪律保障。 

  建立“一包三查”工作机制,强化制度监管。乡纪委实施责任领导及工作队员包干挂村制度,通过查扶贫台账、查工作落实、查精准反馈,实现权责一体、动态监管,落实扶贫专项监督问责制度。通过对入户调查、资金使用等环节的严格监管,避免了扶贫工作中可能存在的贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等行为。自扶贫工作开展以来,全乡没有发生任何扶贫方面的违纪案件,也没有收到相关举报。 

  切实维护群众利益,狠抓作风建设。乡纪委牵头,多次开展线索梳理排查工作,组织相关部门定期对扶贫项目组织实施、资金管理使用情况进行专项督查检查,狠抓涉及扶贫关乎民生项目实施过程中的腐败行为,实行惩防结合,以防为主的策略,及时发现、纠正倾向性、苗头性问题。截至目前,乡纪委共监督发放易地扶贫搬迁补助资金1039.5万元,组织开展扶贫项目专项检查13次。同时,对驻村工作队、村干部扶贫情况进行督查,督促工作队员和村干部踏实做好精准扶贫工作,坚决杜绝干部假扶贫、群众假脱贫。目前,全乡共制定帮扶计划945份,涉及贫困人口945户3396人。 

  实施阳光监督平台建设,推进自清自查。乡纪委通过“阳光弥勒”、村务“三公开”等方式,推进扶贫项目资金信息公开,让贫困群众知情,让村干部和工作队员自律,反向推进扶贫工作贪腐问题的自清自查,把监督的主动权交给了群众,从而保障了群众的知情权和决策权,杜绝了因村务不公开、扶贫信息不精准造成的群众信访等问题,维护了基层稳定,密切了党群干群关系。自扶贫工作开展以来,在“阳光弥勒”公开扶贫项目9件。 

  

分享到:
(责任编辑:卢秀丽)