心得体会

读"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道有感

作者:龙梅 来源: 2013-10-21

  通过学习这个系列报道,让我对红河州旅游业的发展有了更深一步的认识。

  2012年7月,省委省政府部署启动了昆(明)玉(溪)旅游文化产业经济带建设工作,同时涉及到我州这几年发展最快的三个县(市),即蒙自、弥勒、建水。在认真阅读完之后,感触颇深。

  昆玉旅游文化产业经济带建设工作的总体布局为"三核、两轴、五湖、十二城、六十个重大项目",红河州蒙自市是三核之一,建水县与弥勒市也被列入十二城的规划之中,这成绩是上级部门对我州这几年大力发展旅游业成绩的一个肯定。也是对我州今后旅游的发展起到了实质性的促进作用。

  "一座城市  两种风格"体现了建水现代化城市与古城韵味相融的完美结合、歌舞文艺与小调文明的和谐发展,让这座素有"滇南邹鲁、文献名邦"之美誉称呼的建水在融合中发展,成为红河州旅游链条上的一个关键。建水的旅游发展一直是建水发展的重中之重,老城区的保护与新城区的拓展,既完整地保护了建水的传统韵味,又很好地体现了现代化。近年来,在县委、县政府的统筹规划与和谐发展下,建水的地位充分得以凸显,不仅是"南北旅游轴"上的璀璨明珠,更是"十二城"中的佼佼者,同时也得到了游客。相信不久的将来,这颗明珠将会更加夺目。

  "山水绿城  田园蒙自"体现了蒙自城市建设与大自然融为一体的景象,城景一体的城市建设、多元的文化传统、优越的地理位置让蒙自成为昆玉旅游文化产业经济带上的核心之一。城景一体在蒙自随处可见,从红河大道绿化设施和休憩场所为一体的景观长廊、南湖休闲广场隔壁新建的城市广场、行政中心广场的绿化等,这一建设赢得了市民的一致好评。在做好城区绿化的同时,蒙自市委、市政府还加大了面山绿化力度,在发展石榴、枇杷、小枣等水果产业的同时,也增加了各种绿化树培植,并将旅游业与农业有效结合,农作物的观赏价值与经济价值巧妙结合起来,让蒙自的旅游业与农业相辅相成。全力打造出名副其实的滇南绿洲。

  "一个酒店半座城,半个城市是温泉"体现了弥勒旅游业的发展态势,温泉带动了弥勒产业的发展,酒店带动了一个城市的发展,成了人们休闲娱乐度假的好去处,促进了一个城市的经济发展。作为红河州北大门的弥勒,是"滇中城市经济圈"、"滇南城市经济圈"及昆河经济带上的重要节点,随着石蒙高速公路和云桂铁路的建设,弥勒将成为云南跨河口通边、经"两广"达海最便捷的大通道,弥勒将迎来新的发展机遇。从《弥勒旅游产业发展规划》来看,弥勒市提出,以弥勒(佛)文化、红酒文化、阿细文化和立体生态为资源基础,全力打造"康体休闲、度假旅游、佛教文化、民俗风情、生态观光"五大品牌,最终形成"一心"、"两带"、"五聚"的新型旅游格局。

  建设"昆玉旅游文化产业经济带"是省委、省政府作出的重大战略部署,我州有幸成为"昆玉旅游文化产业经济带"上的地州(市)之一,必将迎来新的发展机遇。在"昆玉旅游文化产业经济带"建设中,除了"三核"之一的蒙自、"十二城"中的建水、弥勒外,我州还有很多值得期待的"闪亮明珠",随着这些"明珠"的快速建设,全州"串珠成带"之愿景规划将稳步推进,真正迎来红河旅游的春天。在不久的将来,蒙自、建水、弥勒三座城市的重点发展,将带动周边城市旅游经济的快速发展,并起着主导作用。

(责任编辑:莫凯佳)