心得体会

读《活页文选》有感

作者:练波 来源: 2013-10-21

  整本活页文选读下来,有一种感受,要把某个主题进行深度报道,少不了新闻策划。这期的活页文选选刊的几组稿子,都是经过记者精心策划的。

  对于新闻策划,其概念是对已经发生或将要发生的新闻事件如何进行报道,进行分析、构思,经过反复酝酿、调整,从多个报道方案中优选出最佳报道方案来加以实施,以达到一定的报道目标、实现预期的传播效果的过程。

  新闻策划的灵魂在于创新,如果缺乏创意,没有新颖的构想,只是一种常规的、平庸的报道。比如记者李聪华写的"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠" 系列报道,记者在"题记"中写到:"2012年7月,省委、省政府部署启动了昆(明)玉(溪)旅游文化产业经济带建设工作,建设总体布局为'三核、两轴、五湖、十二城、六十个重大项目',红河州蒙自市是三核之一,建水县和弥勒市也被列入十二城规划中。"可以看出,这是一件去年就发生的事了。但如今,记者把这事写成一组报道,把我州各县市为发展旅游业所做的工作进行报道,就把一件去年的事写成了一组动态的新闻。这就是一种创新,这也是新闻策划的力量所在。

(责任编辑:莫凯佳)