理论研究

深入实施“三大战略”,推动红河跨越发展

——二论努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  融入滇中、联动南北、开放发展战略(以下简称“三大战略”),集中体现了我州发展的方向及目标,是我州“13611”总体思路的实质内核,是全州必须坚定不移推动完成的关键任务。

  实施“三大战略”是推动我州跨越发展、为全省开创跨越式发展新局面作出“四个更大贡献”的重要抓手。我们必须准确把握其工作路径,主动服务发展大局,在实践中不断深化和丰富红河“三大战略”发展内涵,提升服务全省跨越式发展的能力。统筹推进战略实施,既全面协调推进,又突出工作重点,切实发挥“三大战略”在全州经济跨越式发展中的重要战略支撑作用。坚持项目引领带动,推动实施一批全局性、基础性和战略性重点项目。突出产业发展支撑,构建具有红河特色的现代产业体系。强化基础设施保障,构建现代化基础设施体系。构建良好发展环境,增强招商引资的吸引力和创新创业的内在动力。

  深入实施“三大战略”,必须加快融入滇中步伐。通过构建融入滇中的产业布局、增强融入滇中的经济发展动能、完善融入滇中的基础设施网络、健全融入滇中的体制机制,深入落实滇中城市经济圈一体化发展规划,抓住滇中城市群建设重大战略机遇,拓展发展空间、丰富发展内涵、提升发展质量。

  深入实施“三大战略”,必须统筹联动南北发展。通过统筹推动脱贫攻坚、统筹新型城镇化发展、统筹构建公共服务体系、统筹生态文明建设,建立目标同向、规划同图、利益相连、措施一体的南北发展联动机制,构建南北基础设施通畅化、产业发展特色化、公共服务均等化、城乡发展一体化发展新格局。

  深入实施“三大战略”,必须构筑开放发展新高地。要立足把红河建成我国面向南亚东南亚开放辐射中心前沿门户的定位,坚持打造沿边自由贸易区目标,着力释放我州沿边区位、开放平台等优势和潜力,构建红河“全面开放、三区联动、市区融合、重点突破”的开放新格局,推动形成支撑全州跨越发展和对外开放的新高地。

  努力为全省开创跨越式发展新局面作出“四个更大贡献”,责任重大,使命光荣。全州上下要切实增强实现“四个更大贡献”的信心和决心,深入实施“三大战略”,以强烈的使命感和责任感,高标准提升工作水平,积极应对各种困难和挑战,殚精竭虑做好各项工作,全力以赴加快红河实现跨越发展,确保如期实现州委、州政府提出的目标任务:到2020年,全州发展水平显著提升,传统产业转型升级基本实现,六大重点产业培育发展取得重大进展,基础设施体系更加完善,开放发展全面突破,新型城镇化建设成效明显,区域发展更加协调,全面建成小康社会,为全省跨越式发展作出“四个更大贡献”。

(责任编辑:卢秀丽)