您的位置:首页 > 公告

中共红河州农业局党组关于巡察整改情况的通报

0

作者: 来源:中国红河网 2018-07-24

  根据州委统一部署, 2018年5月9日,州委第二巡察组向州农业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于 “党组领导核心作用发挥不够有力”的整改情况

  一是2018年以来,党组召开会议10次,其中涉及研究党建工作4次。二是健全完善“公开征集项目→专家评审→党组研究→相关部门联合签批→社会公示”的项目申报和资金分配制度,印发《红河州农业局项目申报及资金分配管理制度》,严格执行重大项目申报党组集体研究决策工作机制。三是出台《红河州农业局关于加强领导干部联系基层工作的意见》,党组成员主动加强与干部职工的沟通联系。

  (二)关于“党组担当精神不足”的整改情况

  一是密切班子成员间的工作联系,党组成员之间主动交换工作意见,相互支持配合,共同推进工作。二是加强班子成员间的思想交流,在党内政治生活中,领导班子成员均深入开展了交心谈心,进一步增强了执行AB角制度的主动性。三是党组成员与分管单位领导之间、党组成员与干部职工之间的沟通交流进一步深入,党组的凝聚力、战斗力和班子成员的协作意识明显提高。

  (三)关于“遵守政治纪律和政治规矩不严不实”的整改情况

  局党组书记与未如实报告个人有关事项的班子成员进行了谈话,相关同志已深刻认识自身问题,向组织如实说明了情况。

  二、党的建设方面

  (四)关于“党建责任落实不到位”的整改情况

  一是印发《中共红河州农业局党组领导班子成员抓基层党建工作责任清单》。二是印发了《2018年机关党建工作要点》。三是党组成员主动抓党建促发展,把党建工作和日常业务融入起来同安排、同部署、同落实。

  (五)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

  一是修订了《红河州农业局党组理论学习中心组学习制度》,对组织领导和参加对象作出详细规定。二是严格执行领导干部参加双重组织生活提醒制度,合理安排组织生活时间,如实全面记录领导干部参加支部组织生活的情况。三是领导班子成员因公出差或工作冲突等特殊情况不能参加支部活动的,均严格按照规定程序履行了请假手续。

  (六)关于“基层党建工作不规范”的整改情况

  一是机关党支部每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次党小组会议,支部党员大会和党小组会主题明确、程序严谨,会议情况及时上传,书面记录详实。二是机关党支部反复学习《红河州直属机关党员积分管理手册》,并按程序开展了党员积分申报、认定和公示等工作。三是各党支部按规范化建设5个方面的要求对工作台账进行分类和规范。

  (七)关于“选拔任用干部不规范”的整改情况

  一是局党组及分管领导、人事科认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是修订了《红河州农业局党组讨论决定干部任免事项守则》,对干部标准、会前纪律、会中纪律、组织纪律等方面作出明确规定。

  三、全面从严治党方面

  (八)关于“管党治党政治责任履行不到位”的整改情况

  一是党组书记主持学习了党纪法规知识,带头强化法纪观念。二是印发了《关于开展全面从严治党专题学习的通知》,以党支部为单位组织党员干部再次深入学习相关纪法。三是畅通网、电、信等监督举报渠道。部署开展廉政风险排查工作。

  (九)关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况

  一是在全州农业系统党风廉政建设工作会议上,党组书记分析了形势,并对年度工作作出安排部署。二是召开党风廉政建设领导小组会议,党组书记主持学习《责任书》,要求局党组成员强化责任意识,切实履行好“一岗双责”。三是具有独立法人资格的下属单位与局党组签订了《责任书》。各单位安排部署了年度党风廉政建设工作。四是向党组成员发放了《红河州领导干部履行党风廉政建设职责工作情况记录簿》。党组成员召集分管单位领导研究年度党风廉政建设工作,并与主要领导进行了廉政谈话。

  (十)关于“中央‘八项规定’精神执行不到位”的整改情况

  一是制定了《红河州农业局机关财务支出实施细则》,进一步规范和强化经费支出监管,健全完善支出核算手续。二是着手制定局属部门联审互查和内部审计工作方案,年内完成3个单位内部审计工作。三是制定《红河州农业局项目申报及资金分配管理制度》,明确了业务科室的项目资金监管职责。四是转发《云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》及其补充通知,帮助干部职工及时掌握相关规定。公务用车合规有序、节假日一律封存,配合纪检监察部门调查核实了全州农业工作会议期间县市公务用车引发的网络舆情,并进一步规范农业系统公务用车管理。

  四、脱贫攻坚工作方面

  (十一)关于“部门扶贫职能发挥不到位”的整改情况

  一是报请州政府研究印发了《红河州加快推进产业扶贫实施意见及三个配套实施方案的通知》,明确了全州产业扶贫工作的工作重点和总体目标。二是印发了《红河州产业扶贫联席会议制度》《红河州2018年产业扶贫工作要点及任务分解》《2018年度红河州县市产业扶贫工作目标任务》。三是对产业扶贫重点工作细化分解,形成目标任务一览表,并建立了县市定期报告、州级动态跟踪的工作制度。

  (十二)关于“‘挂包帮’工作流于形式,深入村组,联系贫困户的力度不强”的整改情况

  一是将“挂包帮”定点扶贫工作纳入2018年目标责任考核,压实“挂包帮”定点扶贫工作责任。二是调整了局属单位、干部职工与贫困村、户的挂包关系,确保每个贫困户都有干部职工挂包帮扶。三是由普遍走访向精准走访转变,2018年以来,先后组织各挂包村责任领导、局属单位主要领导和新调整的帮扶责任人走访2次,进一步掌握了挂包村贫困状况、贫困退出计划、项目库建设、新型农业经营主体培育和发展现状、贫困户思想状况等情况,制定帮扶计划。四是倡导爱心帮扶,挂包责任人自愿出资8.56万元为856户建档立卡贫困户购买人身财产综合保险。

  五、意识形态工作方面

  (十三)关于“对意识形态工作的重要性认识不足”的整改情况

  一是落实相关规定,把意识形态工作纳入2018年党建工作责任制考核内容和党支部书记述职重点,做到年初有计划、季度有分析、年度有总结。二是党组成员学习了习总书记“8.19”讲话精神、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委、州委相关规定,开展了党的十九大精神专题研讨活动和纪念马克思诞辰200周年等活动。三是利用党组理论学习中心组学习、“三会一课”等形式,广泛开展意识形态学习教育活动。党组成员严格落实意识形态工作各项规章制度。

  (十四)关于“意识形态工作‘四种责任’落实不力”的整改情况

  一是印发了《中共红河州农业局党组关于调整意识形态工作领导小组通知》。二是建立完善《州农业局领导干部联系农业人才制度》,州农业局每位县处级领导干部至少联系2—3名具有较高农业技术职称的专业技术人员、州人民政府认定的农村拔尖乡土人才。三是2018年以来,已对一季度、二季度意识形态工作进行了分析研判。

  (十五)关于“对意识形态工作责任制相关问题整改落实不到位”的整改情况

  围绕确定的整改措施,明确责任科室和责任人,前期没有整改到位的工作已全部整改到位,整改情况工作情况痕迹资料齐全、保管完善。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3732403;邮政信箱:云南省蒙自市凤凰路中段红河州农业局机关纪委;电子邮箱:19486551@qq.com。

(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有