您的位置:首页 > 文化 > 文学

读《气质个旧》引发的思考

作者:杨征 来源:红河日报

  最近,读了一本新书《气质个旧》。 

  这本书的编创者有着明确的宗旨,向广大读者推出一部可圈可点的个旧城市文化读本,以此提升个旧城市的文化品位,展示个旧的历史渊源和现实万象,探索个旧发展的轨迹,揭示推动发展的内动力和外助力,进而让人们看出一个主要的命题——个旧气质何在? 

  这本书所编创的文章,多为短小精悍、耐人寻味的文化散文,分为7章: 

  第一章应当是提纲挈领的领军篇《有气质的个旧更美丽》,一句精辟之语“气质是超越了美丽的美丽”为全书的格调定谱,起到纲举目张之妙用。 

  第二章《结缘一座城》选取本土作者、外地作者对个旧的钟爱之情、巧妙之缘而形成的由心而生的文字。 

  第三章《小城市、大世界》从宏观到微观,描绘个旧城的特色风貌、地理形胜,散发着历史沧桑的老街老巷,璀璨的现代化城市的奇光异彩。让人读来有一幅幅刻骨铭心的画图呈现于眼前。 

  第四章《百炼钢终成绕指柔》是从人文的角度塑造个旧人的特殊风貌、特别风情、特色风骨。使人有与个旧人零距离接触,可触摸其心灵的深切感受。 

  第五章《聆听城市的脉动》,“脉动”二字确为点睛之笔,个旧城犹如一个生命体,脉搏不停在跳动。本章从城市建设、锡工艺品、历史人物、戏剧曲艺、体育运动、网络世界等诸多方面,五彩斑斓地展示个旧城既有古老传承又有崭新理念的种种脉动,让人觉得个旧城是一座充满生机、充满朝气、充满色彩的现代化工业都市。 

  第六章《远去的往事,留存的印象》则抓住个旧发展史上具有典型性、代表性、标志性的物和事,形象地展示个旧历史的辉煌与厚重。其中突出了个旧的炉坊文化、会馆文化以及新兴的当代文化,这一切都是颇具特色的。 

  第七章《沿着轨道去烧烤》,本章视角独到,把历史上的寸轨铁路与现实的世俗饮食巧妙地融为一体,反映了个旧历史进程中的阵痛和深化改革带来的转机,曾经闻名一时的个旧小火车退出了历史舞台,然而它原来的车站却成为当今个旧人、外地人趋之若鹜的烧烤市场,这样的视角透出了社会哲理的深度,让人遐思。 

  《气质个旧》是一本难得的文化读本。一般此类读本,读后最多留下浅薄的印象、概念化的东西,不久便都忘却,而《气质个旧》难得之处就在于它不仅让你“开卷有益”,而且让你“掩卷深思”。 

  总之,读罢此书,有全新之感,有深切之感。新就新在,所选文章,不是再重复那些耳熟能详的故事、传说、典故,而是以全新的视角、独到的感悟、个性的表现,把一个重新包装的锡都,推在世人面前。让人的眼前看到一位青春靓丽的个旧人朝向自己走来,一座朝气蓬勃、富有潜力的个旧城,正在崛起。 

  深就深在,这本书提出了一个重要的命题——气质。 

  是的,一个人,应当具有他的气度品质,这个人才是一个突现的人、大写的人。不会等同于一般,不会庸碌无为。 

  同样,一座城,也应该具有它的气度品质,这座城才是一座璀璨之城,雄伟之城。 

  由此,我想到了个旧人的气质,想到了个旧城的气质。 

  个旧人的气质,应当从个旧人形成的历史源头说起。 

  最先的个旧人,是为数不多的以彝族为主的杂居于此的多个边地少数民族组合的土著人。是他们首先发现并开掘、冶炼、加工、运用了锡这种有色金属,才让众生所归。于是,从周边各地来此寻矿者,从五湖四海来此的淘金者,从中原、东北来此的建设者,按不同的历史时期,纷纷涌入个旧、聚于个旧,从而形成汉族和各少数民族之间的大融合,西南边地人与中原内地人的大融合。他们互相磨合,深度融合,互相学习,互相影响,取长补短,共同提高,最终成为今天的个旧人。 

  在漫长的历史进程中,自然而然地形成个旧人特殊的气质:敢为人先,精诚团结,奋勇开拓,锐意进取,既有包容他人的大度,又有谦虚好学的胸怀。擅于集众家之长于一身,又不以卓立而傲人。所以,立足于本地辛勤耕耘的个旧人,总会年年有进步,岁岁有创新。走出夹皮沟的个旧人,无论到天南地北,还是五湖四海,也多有各种建树,为人称赞。 

  再说到个旧城的气质,是以小胜大,以精见长。 

  作为一座城,个旧的历史并不久远,行政级别也不高,但它为何举世瞩目,成为中国锡都呢?原来,是人们的价值观所形成的。而价值观又是由价值本身所决定的。个旧历史虽短,城市不大,但它在历史上,在新中国成立后的社会进程中,对于中华民族的伟大复兴,对于中国特色社会主义建设,都曾起过而且还将继续起着不可或缺的作用。个旧的锡业,对于推动社会经济的发展,政治文化的建设,都曾起过而且还将继续起着不可替代的作用。 

  就如北京,论历史不算最悠久,但他是中国政治文化中心,是世界最伟大的历史名城之一。就如景德镇,论规模不算太大,却因它出产精美瓷器而成为众所仰慕的瓷都。 

  《气质个旧》抓住要义,向人们展示个旧人的气质与个旧城的气质,以激发个旧人与个旧城积蓄更多的正能量,释放更多的正能量,很好,很好。 

(责任编辑:李玉清)