从三个维度深入领会马克思主义中国化最新成果--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
从三个维度深入领会马克思主义中国化最新成果
作者:  来源:经济日报  

  我们党成立近百年来,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。这个具体实际又可以分为三个方面:一是具体的现实实践;二是具体的时代特征;三是具体的历史文化。将马克思主义同中国的具体实践、时代特征、历史文化相结合,就构成马克思主义中国化的三个维度。离开了具体实践,马克思主义就成为空谈;离开了时代特征,马克思主义就不能实现与时俱进;离开了历史文化,马克思主义就不能真正扎根发芽。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想在这三个维度上都得到了充分的体现。 

  坚持实践观点  

  突出问题导向  

  推进马克思主义中国化的第一个维度,首先是要将马克思主义与中国具体实践相结合。马克思主义是正确的普遍真理,但不能抽象地空洞地谈,必须坚持实践观点,立足于解决中国具体实际问题。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色社会主义的新征程中,坚持实事求是,继续推动马克思主义与中国具体实践相结合。习近平总书记强调,“一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展”。 

  坚持以我们正在做的事情为中心,首先要把我们所要做的事情弄清楚。中国共产党人的初心和使命,一言以蔽之,就是党的十九大报告中所概括的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。中国共产党人的持续努力、不懈奋斗使得民族复兴展现出前所未有的光明前景。习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在将马克思主义与统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新实践相结合的进程中逐步形成和发展的。 

  坚持以我们正在做的事情为中心,就要准确把握国情和阶段性特征。党的十九大报告准确把握中国特色社会主义进入新时代的“变”与“不变”,一方面,对我国社会主要矛盾的转化作出新概括,指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。另一方面,又强调“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。从发展的阶段性特征看,强调“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。依据新变化新特征,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略。这充分体现出历史唯物主义的正确态度和实事求是的科学精神。 

  坚持以我们正在做的事情为中心,就要直面问题矛盾、真抓实干。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“空谈误国、实干兴邦”。他还指出,“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。正是由于有着强烈的问题意识和问题导向,以习近平同志为核心的党中央坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党,解决了许多长期以来想解决而没有解决的难题,推动党和国家事业发生历史性变革。 

  坚持以我们正在做的事情为中心,就要以发展的眼光看待马克思主义,勇于推进实践基础上的理论创新。马克思主义从来不是教条,必须随着实践的发展而不断与时俱进。实践没有止境,理论创新也没有止境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不仅在实践中开拓创新,而且在理论上也不断开拓创新,展现出高度的理论自信、理论自觉。习近平总书记指出:“中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”他强调,要“不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”。习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持和发展马克思主义的典范,就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。 

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持历史唯物主义和辩证唯物主义世界观方法论的同时,又坚持实践导向、问题意识,因而既闪耀着马克思主义的真理光芒,又彰显出不尚空谈、务实管用的实践品格,现实性、针对性、指导性极强。 



 相关新闻
高层声音
· 决不让一个边疆贫困群众落伍掉队
· 从现实和长远需要出发 切实抓好...
· 奉献的人生最精彩
· 压实责任 细化措施 确保人民生...
· 新时代新担当新作为 当好沿边开...
· 罗萍主持召开州政府第10次常务会议
· 老挝高级干部研修班到红河州考察
· 罗萍出席第二十届中国国际投资...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...