浅谈如何做好基层服务型党组织创建--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
浅谈如何做好基层服务型党组织创建
作者:汤文  来源:中国红河网  

  加强基层服务型党组织建设,是夯实党执政的组织基础。近年来,绿春县大黑山镇扎实开展创先争优、教育实践和专题教育等党内活动,积极创建基层服务型党组织,党建工作科学化水平得到提升,各项党建工作得到落实。就下一步如何克服基层党员队伍的思想认识不够、党员干部队伍服务意识不强、党员干部队伍服务能力不强等问题,笔者认为应从以下几方面入手,做好基层服务型党组织创建工作。

  一、以问题为导向,解决怎么服务的问题。基层党建和组织工作要始终围绕“全面从严治党”这条主线,坚持以问题为导向,以实施脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、深化农村改革、农村人居环境综合整治提升工程、社会综合治理等工作为载体,突出重点、难点,按照“缺什么、补什么”的原则,通过“找问题、补短板、促攻坚”,努力解决基层服务型党组织创建工作中存在的困难和怎么服务的问题,确保服务要有针对性,强势推进基层服务型党组织创建工作,为建设“滨河园林集镇·秋冬避寒胜地”提供坚强的组织保障。

  二、强化工作举措,服务农村发展。不断激发村(社)“两委”干部干事新热情、服务群众的主动性和积极性,努力提升基层党组织、党员干部服务群众能力。一是抓实学习教育,增强政治理论水平。二是抓实自身建设,提升服务能力。三是好中选优,配强干部队伍。结合村(社)“两委”换届的有利时机,配齐配强村(社)“两委”班子成员,把一批年轻、有知识、有技能,真心带头干事的党员选进村(社)领导班子队伍。

  三、建设两个服务平台,夯实服务基础。一是建优活动场所平台。采取向上级争取、镇级统筹项目资金的方式,不断完善村(社)活动场所基础设施建设,合理布局办公区域,规范设置功能室,优化配置办公设施设备,树立村(社)“两委”办公的良好形象,为党员干部学习、开会提供活动场所,让村(居)民有对象说事,有地方办事,有场所议事。二是建立综合服务平台。坚持创新社会化服务管理的原则,建成村(社)“为民服务站”,将涉及村(居)民日常生活的服务项目纳入服务窗口,一站式办结群众要求办理的事情,方便群众办事、规范办事流程、提高办事效率,充分体现“阳光服务”,从而减少各种中间环节,实现便捷高效服务群众。

  四、创建5个服务载体,改进服务方式。一是集中办公为民服务。二是加强社区治安管理。推行“警地共建”,安排民警任社区“两委”班子领导,建立派出所与社区联防队共同执勤、执法的长效机制,强化社会综治管理,促进社区和谐稳定;三是密切党群血肉关系。深入开展以服务为主题的党建带团建妇建活动,创新和完善“两新”组织服务群众的方法和载体;四是扎实抓好党内关怀工作。依托“基层党员带领群众创业致富贷款”政策,培养“明白人”“带头人”,树立典型,支持党员干部带头致富、带领群众致富;五是突出抓好民生服务。通过实施易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村人居环境整治提升工程等,进一步改善农村人居环境。

  五、强化3项服务保障,激发服务活力。一是认真落实村(社)工作经费和村(社)干部生活补贴。建立健全财务管理制度,落实“收支两条线”制度和定期自查制度,下拨的办公经费全部专款专用,并将每年的账务收支情况在社区内公示,随时接受群众的监督,确保党建工作经费使用到位;同时,要不折不扣地按时发放社区干部生活补贴,提高村(社)干部服务工作性和主动性。二是建立村(社)建设经费投入机制。充分发挥社区区位、土地、项目和人才等优势,积极向各级各部门争取资金,并建立完善社区党建经费保障体系和多渠道的融资机制,为村(社)有钱办事保驾护航。三是发展壮大村(社)集体经济。结合村(社)各自实际,因地制宜扎实推进强基惠农“股份合作”工作,积极争取各级各部门发展集体经济项目支持,建立村(社)集体经济实体,拓宽增收渠道,进一步发展壮大集体经济,增加村(社)集体经济收入,着力解决长期以来一直困扰村(社)无力兴办公益事业、无钱办事、无力救助困难群体的难题,努力提升村(社)为民服务的能力和水平。

  六、建立考核机制,提高服务质量。如大黑山镇党委出台的“负分倒逼制”考核办法,在“无基础分”的起点上,每季度对基础工作、重点工作、创新工作3大块进行考核。奖惩分明,对季度考核中排名前三的党支部分别给予一定奖励,排名末位的由党委书记对党支部书记实行诫勉谈话,督促各党支部争先进位、创先争优,考核结果将纳入年终评优的主要依据,以此提高服务质量。



 相关新闻
高层声音
· 坚决打好防范化解政府债务风险...
· 奋力谱写全州党的建设和组织工...
· 罗萍主持召开十二届州人民政府...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 姚国华罗萍会见中国铁路昆明局...
· 提振干事创业精气神 推动经济高...
· 省人大常委会调研组到我州就大...
· 学习贯彻习近平生态文明思想 为...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...