您的位置:首页 > 文化 > 文学 > 书籍 > 心灵的台阶

清平乐 金湖雨夜行

作者:刘一平 来源:

  飒然雨飘,

  柳叶轻轻摇。

  七彩霓虹映湖水,

  但见渔翁垂钓。

  举目叠嶂高楼,

  阴山一缕梦幻。

  都话沧桑又变,

  立地再行八万。

  2001/07/个旧

  注释:

  阴山--立于云南省红河州个旧市金湖东面,海拔1900多公尺,山顶灯景如梦如幻。

  个旧市以“锡都”著称。

  金湖乃天工与人工合成。千万年锡都个旧没有湖泊,每到旱季就缺水,人们既生活不便,也没有风景可赏。1954年8月个旧连降大雨一月有余,落水洞变成出水洞,把工厂和生活区淹没,汇成一平方多公里的湖泊。雨过之后,时任领导顺势而谋,没再疏通排水口,筑坝使之成为永久性的湖。巴金先生到个旧时为这个未名湖取名:金湖。

  于是,金湖成为小城的靓丽风景,更是少年儿童捉鱼摸虾,戏水游泳的天堂。

  金湖点缀了个旧,凝聚了锡都的灵气。

  进入二十世纪八十年代,城市发展了,城市人在创造文明、享受文明的同时也在制造野蛮和落后。金湖成为高楼、医院、工厂等的排污地,湖水迅速恶化,变得污浊不堪,臭气扑鼻,生活在四周的人们苦不堪言。九十年代中期,又一场四十天的雨使金湖暴涨,城市再次遭难。之后金湖被彻底整治,湖区不再是藏污纳垢的地方,娇美的金湖重新呈现在世人面前。

  锡都又有了它的灵气。

(责任编辑:hhcn_kqy)