您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

二甫观云海

作者:张洪科 来源:红河日报 2016-12-08

  二甫地处中(国)越(南)边境,与老挝隔河相望,从州府蒙自出发要一整天时间才能到达,是红河州最偏远的村委会。那天,我们到达这里的时候,已经是吃晚饭时间,在街上逛了一圈,感觉环境不错。村委会在一座山梁上,街道两旁是整整齐齐的商铺和民房,街道下方还有一个很大的农贸市场,第二天就要赶街,从内地和越南来的小商贩有的吃饭,有的摆摊,倒也显得比较热闹。

  当晚我们就住在村委会,据村干部介绍,二甫在黄连山最南端,李仙江和小黑江从山下流过,两江交汇处就是中国、越南、老挝交界的地方,素有“一脚踏两江、一眼望三国”之美誉。这里由于山高谷深,立体气候明显,加上森林保护好,树木茂盛,经常出现云海,尤其是冬天,只要天晴,云海出现的几率更高。二甫的云海,前几年就听朋友介绍过,现在听村干部再这么一讲,决意第二天一定要起个大早,领略它的风姿。

  天还没有亮,我们便来到了观看云海的最佳点——二甫老村委会附近的黄连山管理站楼顶上,借助朦胧的月光,但见头天看到的峡谷和周围所有的沟沟壑壑全被白茫茫的云雾填满,眼前呈现的是一片乳白色的辽阔海洋,似波平如镜的湖面,映出山影如画,浩瀚无垠,二甫村一夜之间便成了云海边上的村庄,昔日高大险峻的山峰有的被淹没,有的只露出峰顶,有的像一座座小岛,有的似扁舟轻摇。这使我想起了清代诗人江鹤享描写黄山云海的诗句:“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无。”二甫与黄山虽然相隔数千里,但冬日相似的气候,造就了以峰为体,以云为衣,飞云铺海,其瑰丽壮观的云海依然美、胜、奇、幻,让人仿佛感觉到“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”。

  大凡高山,都可以见到云海,但在我看来,二甫的云海更具特色。你看,管理站的前面是二甫村小学,拂晓,天边泛起鱼肚白的时候,教室的灯光已经亮起。远方渐渐变红的朝霞和从教室窗户发出的灯光遥相呼应,神奇、壮丽,多么难得一见的奇观!伴随孩子们的琅琅读书声,几缕朝霞染红了东方。不久,便如胭脂般渗透了,万道霞光射了出来,绚丽缤纷。一眨眼,太阳从海天之间露出笑脸,金光四射,阳光普照大地,洒金绘彩,云海中的白色云团、云层和云浪都染上绚丽的色彩,像锦缎、像花海、像流脂,五彩斑斓,是那么耀眼,那么璀璨,那么美丽动人。

  太阳升高,风起云涌,云海如脱缰的野马,波涛滚滚,奔涌如潮,浩浩荡荡,更有飞流直泻,白浪排空,惊涛拍岸,升腾跌宕,山峰、树林、村庄全被云雾笼罩。大约一个时辰,云开雾散,流云散落在山谷与沟壑之间,这里一团团,那里一簇簇,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,翻滚不息,构成了一幅千变万化的图画,令人仿佛超脱凡尘进入了一个神奇而又美妙的仙境。见此情景,我不禁想为二甫做个广告:“二甫四处皆胜景,惟有云海景更佳!”

  

分享到:
(责任编辑:李玉清)