您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

石屏:“家庭春晚”传承家风30载

作者:杨红伟 段云娟 来源:中国红河网 2019-02-10


趣味游戏
  大年初三,石屏县异龙镇小水村老杨家的祖宅里被装饰得年味十足:2019年“家庭欢 庆春节”的背景图高高挂起,漂亮的拉花悬挂在临时搭建的舞台上,舞台旁的两道红色帷幔格外显眼。
  下午4点30分,随着主持人宣布“杨氏家庭春晚现在开始”,一个个“身怀绝技”的家庭成员纷纷登台,各显身手。
  杨家7兄妹中最年长的杨有才告诉记者:“我们老杨家是一个有69口人的大家庭,举办‘家庭春晚’已经30年了,这是我父母定下的传统。老人去世后,平时这个祖宅就空着,年前全家老少一起打扫干净收拾布置后,我们全家就聚在这里办晚会。这回参加‘春晚’的,最年长的75岁,最小的不足8个月。有些在外工作的孩子回不来,但加上旁亲,四代同堂足足坐了10桌人。”
孩子们登台演出
  为了办好这台晚会,从一个月前开始,杨家人便精心准备,排练节目,都想好好表现一番。
  “新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”全家的宝贝小太阳独唱的《新年好》,让杨家长辈们心潮澎湃。
  钢琴表演《我爱北京天安门》、舞蹈《毛毛虫》、彝族烟盒舞、唐诗朗诵、合唱《异龙湖是我家》……在11个不同形式节目的表演间歇,还穿插了一些趣味游戏,欢乐、祥和、幸福的气氛在杨家祖宅弥漫着。
  杨有才的女儿杨晓梅说:“每年的‘家庭春晚’已成为我们家必不可少的精神大餐,是一个弘扬文化、传承家风、交流梦想的重要平台,更是我们这个大家庭团结和睦的‘密码’。我相信,这个‘家庭春晚’也会在我们儿孙一辈继续得到传承。”
分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)