首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

走进县城看发展 | 汇聚博罗看亮丽人文风景

作者: 来源: 央视网 时间:2022-07-06 09:18:47

原标题:走进县城看发展 | 汇聚博罗看亮丽人文风景

  经济发展、生态宜居、乡风文明,让人民群众有更多的获得感、幸福感,也让越来越多的人汇聚博罗。他们心怀梦想、眼中有光,有的传承非遗、有的创新创业、有的从事志愿服务,成为了博罗亮丽的人文风景。

  “鼓”舞人心:李满池

  博罗龙华大鼓非遗传承人 李满池:我叫李满池,今年67岁了,是龙华大鼓县级非物质文化遗产传承人。打龙华大鼓是我们一个很重要的民间习俗,已经流传几百年了,打鼓最重要的就是一定要咚咚咚打出力道,打出精气神,就会有一种鼓舞人心的感觉。

  这几年,我们村子改造得越来越漂亮,很多人来我们这里旅游的,大家的收入也增加了。政府对非物质文化遗产的传承也非常重视,很多地方都会邀请我们过去表演。我们生活现在变得这么好,大家没事的时候就会聚在一起打打鼓、敲敲锣,这样的晚年生活特别舒服。只要鼓声一响,男女老少听到声音都会跑到这里来,好像过年一样,真得好开心的。

  广州来的创业人麦燕桃

  创业者 麦燕桃:大家好,我叫麦燕桃,我是从广州来博罗创业定居。2018年,我了解到博罗县对青少年开展科创教育非常支持,所以我们坚持把地址选在了博罗县。我感觉越来越多的孩子喜欢参加我们的科技课堂,看着他们从最初的懵懂、茫然,然后到了然一悟,那一刻迸发出来的那种眼神特别特别得亮,就跟当时带着我来博罗(创业)的那束光是一样的。

  志愿者吴炳菊

  博罗县博仁文化志愿者协会会长 吴炳菊:大家好,我叫吴炳菊,我是2011年来到博罗的新客家人。2012年,本着对公益的热爱和学习的愿景以及爱管闲事的性格,我走进了志愿者队伍,当时的博罗只有一支志愿者队伍,比较活跃的志愿者也不足百人。2018年新时代文明实践的正式启动,博罗的志愿服务得到了飞速发展,网上实名注册的志愿者人数也达到了216000多人,志愿者也已经成为这个城市最美的明片。

  未来希望走到大街小巷的时候,听到一个好听的声音:菊姐,我要做志愿者。我相信,我们的城市会越来越好,我们老百姓的生活也会越来越幸福。


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量