首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

一方腊肉中的幸福味道

作者:刘巍巍 来源: 新华网 时间:2021-01-28 11:22:59

  新华社南京1月24日电 冬日午后,走进江苏省昆山市张浦镇金华村,农房院子里、窗台边、阳台上,随处可见一方方晒在阳光中的腊肉,令人垂涎欲滴。

  眼下正值腊肉热销季,金华村家家户户都腌有腊肉。一方好的腊肉必须肉质好、压得好、晒得好,一个多月时间里需经几次翻晒,才能装进全村统一包装、统一品牌的盒子中出售。

  对于销售,村民没有压力,一方面有很多回头客,另一方面村里组建的合作社也帮大家一起销售。多名村民告诉记者,金华村腊肉不光受本地食客欢迎,还吸引了不少上海食客前来购买。

  金华村腊肉已有几百年历史,每逢过年,家家户户都会杀猪腌肉,留待来年慢慢吃。村里人说,只有把老祖宗留下来的手艺继承好,金华腊肉的香味才能飘得更远,村民的口袋才能更鼓。

  沈月文是金华村北华翔自然村村民,住在村子深处,但慕名而来的人却络绎不绝。他家世代做腊肉,积累了一大批回头客。“都是熟客,不用做广告,销量每年增长。”沈月文说,自己的手艺主要继承自父亲,盐放多少、缸里的压力多大、腌多久、晒多久,都是积累下来的经验,配方也精益求精,口感自然越来越好。

  今年,沈月文家共腌制腊肉800方,约4000公斤,预计收入30多万元。“腌腊肉已经成为一种习惯,等哪一天老了,搬不动石头了,我再‘退休’。”沈月文说。

  村里几位古稀老人告诉记者,最初是因为金华村四面环水,不便外出采买物资,所以每年11月开始,村民就陆续动手腌制腊肉,以供来年食用。这样的古法腌肉代代相传,如今形成了品牌,成为村里的支柱产业之一。据粗略统计,目前金华村腊肉预订量有3万方左右,约15万公斤。村民们靠双手致富,日子越过越红火。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部