首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

奔赴基层 感受特别的年味

作者:青平 来源: 中国青年报 时间:2021-01-26 11:36:42

过了腊八就是年,年味已越来越浓。年味就是人气,那让人魂牵梦萦的年味里,就是一个家,就是一个国。疫情减少了流动性,但挡不住亲情和年味。中国很大,各地过年风俗不同,相同的是,越在基层,年味越淳厚。新春,是家和团圆的召唤,也是火热基层的召唤。

常有人感慨年味越来越淡。想起摄影圈一句名言,如果你的照片不够好,那是因为你离得不够近。年味也是如此,如果你觉得年味淡了,可能是因为离基层不够近。尤其是年轻的朋友们,多扑向火热的基层,多感受一线氛围和倾听一线声音,多与基层劳动者交流,更能感受到年味。疫情防控让人与人之间的物理距离有了隔断,但隔离不了年味,隔离不了奋斗的人对幸福感和获得感的分享。

年味是什么?对一个家来说,可能是爸妈做的年夜饭,是老人的“唠叨”,是孩子愿望的满足。而对社会这个“大家庭”来说,是劳动者、奋斗者、努力者一年积累的那些故事,是幸福感获得感的分享,是身边变迁的记录和叙述。辛苦一年,坐下来盘点一下,分享喜悦,记录变化,长高了长大了进步了,加油鼓励,寄望一年好过一年,这就是年味。一元复始,万象更新,国正千秋盛,家和万事兴,千家万户的春联上写的,不正是这些吗?

人们常感慨如今的年味淡了,其实并非如此。如果我们能跳出自己习惯的茧房,跃出常刷的社交朋友圈,从电脑前起身,多跟身边的人聊聊,多到火热的生活中去感受,当一天志愿者,做一个记录者,关注那些熟悉的陌生人,就能感受到那种年味。多与人交流,特别是与那些努力奋斗的人多交流,听他们的故事,才更能懂得奋斗的意义。

年的时间刻度,记录着一个社会一个国家深刻的变迁。年味,往往就是这种变迁的纹理,我们用心去体味,才能感知到。面对突如其来的新冠肺炎疫情,经历了极不平凡的一年,每个人都很不容易。国的不容易,家的不容易,年味对我们尤其珍贵。新春走基层,关爱医务工作者、疾控人员、社区干部、公安民警、志愿者们,感受普通人的努力。看看普通人怎样用双手保护别人的幸福、创造自己的幸福,撑起这不平凡的一年。我们还要关心实现全面小康路上那些克服困难攻坚脱贫的人们,他们的笑容,他们的获得感和幸福感,更有年味的代表性!

当然,新春走基层,要遵守当地的防控规定。有人说,疫情防控让很多人回不了乡,人少了,会淡化家乡年味。这是一个全民需要克服的困难,我们都在为防控作贡献,只要人心保持畅通交流,年味就不会淡化。很多年轻人回不了乡,更需要已回乡的年轻人,去帮助那些需要帮助的人,担当起社区公共事务,提供公共服务。心安之处就是家,留在工作地过年的年轻人,多关心那些平常为自己服务的劳动者,关心手机之外的世界,深度参与和了解自己所在的城市。困在手机中,怎么会有年味?多投入火热的生活,多关心人,感受到人的关心,才有年味。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部