首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【百人60】普发兴:一心为民,鞠躬尽瘁

作者: 来源: 乐云网 时间:2021-09-09 17:43:06

【人物简介】

普发兴

(1936-2007)

云南祥云人

1960年加入中国共产党

他20年如一日

勤奋工作、公而忘私

在他担任村党支部书记期间,下庄村经济总收入、农民人均纯收入、村集体固定资产都有大幅增长,从一个贫困村变为远近闻名的小康村。

2003年

普发兴被评为全国优秀村官

2005年被评为全国劳动模范

2007年3月28日

普发兴因积劳成疾去世

终年71岁

普发兴逝世后

中共云南省委追授他

“云南省优秀村党支部书记”

荣誉称号

并授予“云岭先锋奖章”

【人物事迹】

普发兴带领村干部和党员通过创办工业园区、经营农产品、承包工程等措施,千方百计壮大集体经济,让群众得实惠。

他担任村党支部书记期间

村经济总收入

由247万元增加6573万元

农民人均纯收入

由360元提高到3410元

体固定资产

由0.5万元扩大到525万元

村级集体经济收入

每年可达50多万元

他每年都组织几次农科培训,带头推广良种、良法,建设优质烟基地,不断提高农作物产量、质量。

他重视教育,多方协调,争取祥云四中落户下庄,并筹办了全县第一家村级幼儿园。

为丰富群众文化生活,从1997年起,他连续组织了11届春节运动会和文艺演出。

在普发兴的带领下,下庄村从贫困村变为远近闻名的小康村。

普发兴舍小家顾大家,心里时刻牵挂着每一户村民的衣食住行、安危冷暖,只要有空闲,他就挨家挨户走访,了解群众的需求并积极想办法解决。

多年来,他先后资助20多名贫困学生、老党员,帮助困难群众发展生产、脱贫致富。

玉龙村民小组

是下庄7个自然村中

唯一没有

硬化路面的自然村

这成了普发兴的一块“心病”

他想方设法筹集资金

使修路工程顺利开工

却因劳累过度住进了医院

他人在医院,心却时时惦记着工程,尽管自己的住院费都要东拼西凑,还坚持从医院出来,亲手将所获得的全国劳模奖金的一半5000元,交给工程负责人,并一再嘱咐要尽快把路修好。

普发兴居住在简陋的住所,工作在艰苦的基层,始终保持着艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

他上任以来,村里的各种基础设施建设,总投资达上千万元,但他都做到一尘不染,不贪不占。

1998年,下庄村开始大力搞道路建设,承包工程的包工头悄悄地给普发兴送了5000元,普发兴二话不说,把钱上缴。

他从不利用职权谋取私利,使用村里的公车办私事,每次都交租车费。

2002年,上级政府决定取缔土法炼锌,他首先安排推倒两个女儿的炼锌炉,使下庄村取缔土法炼锌工作得以顺利进行。

2007年3月28日

普发兴因积劳成疾

病逝在任上

终年71岁

是年11月8日,中共云南省委做出《关于追授普发兴同志“云南省优秀村党支部书记”荣誉称号并授予“云岭先锋奖章”的决定》

【人物语录】

“我是党培养的

党和群众信任我

我不能辜负党的信任和群众的希望”


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部