首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

振兴有“法”乡村更“燃”

作者: 来源: 云南网 时间:2021-06-02 19:33:35

玫瑰花铺就炎方乡致富路

  彩云网评特约评论员 段宗科

  民族要复兴,乡村必振兴;乡村要振兴,必与法同行。6月1日,新制定的乡村振兴促进法正式施行。作为我国“三农”领域的一部基础性、综合性法律,乡村振兴促进法从法律层面确保乡村振兴战略部署得到落实,为不松懈、不变调、不走样,持之以恒促进乡村振兴保驾护航。

  乡村振兴迈上坚实法治轨道。让乡村走向更好未来,不仅是广大农民的诉求,也是全体人民的共同期盼。“三农”工作重要性众所周知,但现实中常常“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”。促进乡村全面振兴,必须纳入法治轨道。此前,“三农”领域已有农业法、畜牧法、土地管理法、农产品质量安全法、农民专业合作社法等多部法律法规,但往往局限于某一方面,缺少全面、整体、系统的保障。乡村振兴促进法在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大方面出台具体举措,并针对生态破坏、耕地流失等乡村振兴过程中可能面临的突出问题划定了底线红线,为全面实施乡村振兴战略提供了根本遵循。

  法治促进振兴重在法律实施。农为邦本,本固邦宁。乡村振兴战略为“三农”发展指明了方向,展现了壮美的山河画卷。如今有了法律保障,乡村振兴更将大有可为。法律的生命在于实施,为乡村振兴保驾护航关键在于将乡村振兴促进法真正用起来并且用在实处、细处、深处。无论是促进产业发展和农民增收方面,乡村治理、公共服务方面,还是社会保障、乡村建设方面,乡村振兴促进法都有明确规定和系列举措。确保规定真正变成“硬杠杠”,举措成为“推进剂”,农业农村部责无旁贷,必须认真履行法定职责,切实做好法律的贯彻落实。同时,各级党委政府和职能部门也应积极作为,共同筑牢乡村振兴法治保障。

  良好法治环境有赖普法宣传。法治宣传教育在推进法治护航乡村振兴的过程中发挥着重要作用。乡村振兴促进法共10章74条,从产业发展、人才支撑、文化繁荣、生态保护、组织建设、城乡融合、扶持措施、监督检查等方面对乡村振兴的相关重要事项作出了法律规定。如此庞大的体系,广泛的覆盖面,贯彻落实的困难在所难免。也正因如此,各地各部门积极行动起来,用脑用心、创新创优,切实开展好普法宣传教育。乡村振兴促进法聚焦的是“三农”领域,普法宣传教育同样也要紧盯具体对象,聚力形式走新更走心,聚效内容入脑更入心。让人们接受“法言法语”,知法懂法用法,振兴一路有“法”乡村才会越来越“燃”。


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部