首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【百年奋斗路 百城访初心】壮怀激烈张掖“红”

作者:乔伟 来源: 红河网 时间:2021-08-04 22:45:09

2.jpg

张掖市甘州区滨河新区 王将摄

甘肃张掖,红军西路军征战河西的主战场。在这片红色热土上,西路军的英勇事迹和英雄主义气概广为流传、历久弥新,激励着当地干部群众传承红色基因,努力走好新时代的长征路。

浴血奋战铸就精神丰碑

85年前,21800多名西路军将士在条件极端艰苦、环境极端恶劣、斗争形势极端严峻的情况下,挺进千里河西走廊,强渡虎豹口、首战一条山、激战古浪、攻克永昌、占领山丹、血战高台、鏖战倪家营、决战梨园口、分兵石窝山、风雪走祁连、会师星星峡,顽强奋战、血决祁连,与装备精良、凶残强悍的7倍之敌展开了历时5个多月的惨烈战斗,在中国革命史上留下了悲壮的一页。

1937年1月1日,西路军主力在红五军军长董振堂、政治部主任杨克明率领下攻占高台县城。1937年1月12日,军阀马步芳纠集两万余人包围了高台县城,在飞机大炮掩护下,向高台县城发起昼夜不停的猛烈进攻,守城将士浴血奋战了整整九天八夜,却始终坚定一个信念——“坚决守住高台!人在高台在,誓与高台共存亡!”随着枪声、喊杀声渐渐隐去,红五军驻守高台的3000多名战士坚守中拼尽最后一个人、流尽最后一滴血……

代代相传赓续红色血脉

为纪念血战高台壮烈牺牲的红五军将士,张掖市于1957年建成了高台烈士陵园,园内掩埋着董振堂、杨克明等近3000名革命先烈忠骨。2008年,又在原基础上改扩建为中国工农红军西路军纪念馆。目前,这里已成为纪念西路军将士为中国革命胜利而浴血奋战的重要场所。

“我们用实际行动践行着‘做红色基因传承者’的承诺,不仅在纪念馆基础设施建设、红色资源挖掘、革命文物征集、教育功能强化、宣传形式创新等方面不断提升,同时,为前来接受党史学习教育的党员干部开展‘十个一’红色主题实践活动,切实将习近平总书记重要讲话和指示精神内化于心、外化于行。”西路军纪念馆馆长朱德忠告诉记者。

历史渐行渐远,精神光照千秋。在这片红色热土上,红色火种薪火相传。甘州区龙渠乡新胜村村民陈宗新,祖孙四代坚守西路军烈士墓85个春秋,第四代“守墓人”陈梦雪成为西路军故事的讲述人之

一;临泽县新

华镇新柳村村民张国增,一家数代人守护240座无名烈士碑和西路军遗存的“拴马桩”“红军井”;倪家营镇汪家墩村汪家兄弟从父辈手中接过守陵重任,将宅院建在墓旁守护当年在此鏖战而壮烈牺牲的西路军“铁钉九连”官兵……

在红色基因的赓续中,历史与时代同频共振。张掖西路军纪念场馆和遗址遗迹保护修复工作全面加强,“1+8”红色文化旅游大景区等重点红色文旅项目加快建设,以西路军将士征战河西为原型的文艺作品一一上演,红色旅游融合发展步伐加快……红色基因传承创新高地正在这里快速崛起。

接续奋斗续写精彩新章

2019年11月20日,对于高台县巷道镇三桥村村民田建金来说,是个大喜的日子。住了几十年的老式农院被改造成了整洁的三室一厅,看着自家的“花园洋房”,老田喜从心底来。

改变不止于此。和老田的新家一样,不少乡村也发生着翻天覆地的变化。张掖市5个“插花型”贫困县区全部脱贫摘帽,率先在全省谋划实施乡村振兴战略,被列为全省乡村建设示范市。

如今,幸福美好新张掖的美丽画卷正徐徐铺开。智能制造、大数据、清洁能源等新兴产业发展方兴未艾,成功创建全国双拥模范城、国家生态文明建设示范市、全省民族团结进步示范市,连续6年成为全省最具公众安全感的城市之一。

今年5月,中央宣传部、中央党史和文献研究院、文化和旅游部、国家发展改革委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,中国工农红军西路军纪念馆入选“壮怀激烈·初心不改”精品线路。

“我们从小就听红军西路军的故事,现在又沐浴在党的光辉下过上了小康生活,相信我们的未来一定会更加幸福美好!”谈及未来,老田充满期待。

短评:

打造红色基因传承高地

战火的硝烟早已散尽,但英雄的精神代代绵延。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,已成为中国共产党人红色基因的重要组成部分。

学习百年党史,我们更加深刻地体会到,今天的美好生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

传承是最好的怀念和铭记,赓续是最好的感恩和担当。习近平总书记强调,要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。站在向第二个百年目标奋进的新起点,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,创造性打造红色基因传承高地,奋进赶考路,创造新辉煌! 

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部