首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

苏乔友:当好守护人民健康的忠诚卫士

作者:常玉选 来源: 红河网 时间:2021-02-22 21:36:36

人物小传:

苏乔友,男,彝族,1964年6月出生,云南省宣威市人。1982年10月应征入伍武警红河边防支队,1986年5月入党。长期从事军队医疗卫生工作,历任武警红河边防支队医院医士、医师、主治医师、副主任医师、副院长、院长,被授予武警大校军衔。2013年11月退休至今,在地方医院行医为民,发挥余热。

我之所以能从一名农村娃成长为大校军医,是党的各级组织关心培养的结果。无论是在部队还是退休到地方,我总是积极参加党组织的各类活动,积极学习党的方针政策,提高政治站位,始终在思想上、行动上同党中央保持高度一致,不断完善自我,争做一名合格党员;无论在哪个岗位上,总是知重负重、攻坚克难,怀着一颗感恩的心,发挥正能量,用一腔热情医治人民群众的病痛。

大爱仁心铸医魂

1982年10月,18岁的我怀着保家卫国的一腔热血参军入伍。新兵下连后,我被分配到红河边防支队河口边防大队新店边防工作站服役,正式开启了军旅人生。

1984年11月,部队选派我到云南武警总队教导大队耿马医训队学习。我倍加珍惜这次学习机会,白天黑夜地努力学习书本知识,虚心向老师请教,于1986年6月以优异的成绩毕业,回到了原单位。

当时,由于边境人民群众生活十分艰苦,缺医少药。部队指派我深入周边村寨巡诊。我时常背着装满常用药的药箱,跋山涉水,走村串寨。只要一看到我到了村寨里,群众马上就兴奋起来了,因为他们期盼着我为他们解除病痛。群众那期待的眼神,让我深深地爱上了医疗技术。更是在党的为人民服务宗旨指引下,我逐渐树立起了用医术为人民服务的坚定信念。

正是这种热爱和信念,驱使我不断地深入钻研医学技术。我外出深造,向书本学习,向同事学习,总结经验,顺利地把职称一步步评为医士、医师、主治医师、副主任医师,直到走上边防支队医院副院长、院长岗位。

我在任院长期间,多次开辟绿色通道,医治过许多危重患者,也急救过很多贫困患者。记得有位70多岁的元阳县农民被摔破了头颅,造成严重脑外伤。当时,他由于颅内高压反应,恶心呕吐,人事不省。家人一开始把他送到别的医院救治,因家庭困难,难以交得起6万元的入院费,无奈放弃治疗。此时,有街坊告诉他的家人说,你们可以去武警边防支队医院试试能不能先治病再交钱。他的家人天黑时联系到了我,说明了病情和家庭困难情况。“救死扶伤”是我们医务工作者的天职,人民群众就是我们部队官兵的衣食父母——我们一定要救他!我立即开辟绿色通道,组织颅脑外科专家对其病情进行诊断,仅2个小时后就迅速展开了手术。出手术室2小时后,他就能睁开眼睛,第二天下午就能说话了,手术十分成功。

提升全院医疗服务能力

我任武警边防支队医院院长的12年间,从软硬件设施方面,不断提升医院医疗水平。

为着力提升医护官兵的医技水平,制定了人才梯次培训规划。有计划地把医护官兵派到技术更好的地方医院、部队医院跟班学习,建立以老带新的“传帮带”机制,还为每位医护官兵买来相关专业的光盘进行自学,然后统一组织考试,督促大家学以致用;为提高医院硬件设施,购进了较为齐全的彩超等先进医疗设备;积极协调各方资源,为医院申报办成了5500多平方米的医技大楼。

提高服务能力的同时,我又积极响应上级号召,努力带领支队医院团队服务广大官兵和人民群众。1993年后,我们医院主要对口负责驻防个旧、蒙自、河口、金平、绿春5县市的部队官兵的健康,同时也服务当地人民群众的健康。因为这些成绩,2002年,我们单位荣获集体三等功。

2006年,公安部边防管理局为进一步促进和加快边境地区经济发展,全力维护边境地区安全稳定,在全国边防部队实施了一项重大的“爱民固边”战略部署。我院加强了为边疆人民群众义诊的频次和力度,用以弥补群众看病难的问题。我深感自豪的是,任院长的这12年,我还参加了全国6套医学教科书的编写,发表过很多篇医学论文,为全国医学发展贡献了智慧和力量,曾荣获三等功一次;2007年,荣获“全国恪守医德救死扶伤十佳优秀院长”荣誉;2011年,荣获“全国医院管理优秀院长”荣誉……

发挥余热续写忠诚

2003年,我从部队退休了,但我退伍不褪色,到民营医院工作,发挥余热贡献社会,继续医疗战线做贡献。

我怀揣对党和人民的无限忠诚,努力习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,提高政治觉悟,于2019年3月至2020年7月,到红河县浪堤乡为边疆人民群众防病治疗,落实国家扶贫政策。

目前,新冠肺炎疫情呈现反弹趋向,作为一个老兵,我会时刻听从组织召唤,只要组织需要,我将会义无反顾地冲向最需要的地方去。

 苏乔友 口述  记者 常玉选 整理


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部